Янукович назвал стрельбу на Майдане "спланированной спецоперацией"

Теги:  Украина  янукович  допрос

Почти шесть часов продолжался допрос экс-президента Украины Виктора Януковича. Бывший глава государства, находящийся в Ростове-на-Дону, в режиме видеосвязи давал свидетельские показания суду в Киеве по делу о трагических событиях на Майдане в феврале 2014 года. Тогда снайперскими выстрелами были убиты десятки протестующих.

У журналистов, которые приехали освещать допрос Виктора Януковича, в понедельник легкое дежавю. Ростовский суд снова идет навстречу Киеву и делает все, чтобы заседание состоялось, отмечает "ТВ Центр". Но хочет ли того же украинская сторона? Вопрос, который до последнего остается без ответа.

В назначенный час экс-президент появляется в зале суда вместе со своим адвокатом. На этот раз все готово и в Киеве, пятерых обвиняемых в убийстве активистов Евромайдана сотрудников "Беркута" доставили на заседание. Украинский судья объявляет о начале процесса, но слово предоставляется генеральному прокурору Юрию Луценко.

"Вы подозреваетесь в государственной измене, пособничестве представителям российской власти с целью изменить границы Украины, в нарушении конституции Украины и развязывании агрессивной войны", - заявил Луценко.

Киев, похоже, решил менять тактику. Сорвать очередное заседание не вышло, и генеральная прокуратура переходит из обороны в нападение. Луценко обвинил Януковича в нанесении ущерба стране на сумму в триллион гривен, а позже вообще в суде прозвучал тезис, что экс-президент проходит по делу в качестве обвиняемого.

"Уважаемый суд, с вашего разрешения, чтобы расставить все точки над "и", Виктор Федорович не подозреваемый по этому делу, я прошу снять этот вопрос, потому что никаких подозрений по этому делу нет", - отметил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

Протест удовлетворен. Янукович - свидетель, который не просто следил за событиями на Майдане, а получал точную информацию от спецслужб, что происходит и кто за этим стоит. Для приобщения к делу экс-президент передает суду хронологию событий протеста и фактически заявляет – массовые убийства на Майдане были заранее спланированной провокацией.

Февральские кадры с Майдана видел весь мир. Вокруг множество телекамер – преступления фактически совершались в прямом эфире, но Киев амнистировал радикалов и судит "Беркут". Янукович подтверждает - ряд участников протестов были вооружены. Ему докладывали, что у некоторых людей есть личное огнестрельное оружие, к тому же, в центр Киева привезли вооружение, захваченное в отделениях милиции. Снайперские винтовки были иностранного производства. "Беркут" оказался заложником ситуации, его жгли коктейлями Молотова, давили строительной техникой, расстреливали из укрытий. Янукович допускает, что милиция могла превысить свои полномочия, но лично президент никаких приказов о разгоне демонстрантов не отдавал.

"Я с самого начала и до самого конца был против применения оружия и против применения, против кровопролития. Это была принципиальная позиция", - заявил Янукович.

Экс-президент признается – он не ожидал, что оппоненты власти пойдут на такие радикальные меры. Ведь Янукович не собирался сворачивать европейский курс, просто шел в Европу медленными и взвешенными шагами. Людей ввели в заблуждение лидеры Майдана, в их числе, кстати, был и нынешний генпрокурор, Юрий Луценко, и толкнули на вооруженный протест. Все оппозиционные политики то и дело приходили в кабинет Януковича на переговоры.

"Мы встречались поздно ночью. В каждой встрече мы комментировали, к чему мы идём. Что мы хотим, но я понял уже позже, что любые наши переговоры с лидерами оппозиции заканчивались тем, что они поднимали руки и говорили, что они ничего не могут сделать с радикалами. Они нас не слушаются. Многочисленные переговоры привели к тому, что пошло в ход оружие", - сказал Янукович.

Но и это было лукавство оппозиции. Ультраправые радикалы, да и весь Майдан финансировался Западом и украинскими олигархами, которые боролись за власть. Экстремистов не собирались останавливать и в итоге объявили охоту на президента. По словам Януковича, он до последнего находился на Украине, сначала переехал в Харьков, затем в Крым. Укрыться в России его вынудили.

"Мне доложили, что в этой засаде люди между собой говорили, что у них есть приказ стрелять по кортежу президента и никого не оставлять в живых", - рассказал Янукович.

Возможно, уже тогда организаторы государственного переворота понимали:  Янукович знает слишком много и его нельзя выпускать из страны. На допросе Янукович не смог в полной мере ответить на все вопросы. Прокурор бывшего президента постоянно перебивал, просил говорить более сжато. Похоже, Киеву лишние подробности о Майдане не нужны.

Петр Вершинин, "ТВ Центр", Ростов-на-Дону.

Новости по теме Допрос Януковича

Другие новости

В других СМИ