Армия Сирии вернула контроль над северо-востоком Алеппо

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт  беженцы

Сирийские войска продолжают наступление на Алеппо. За сутки полностью освобождены от террористов 14 кварталов на востоке города. Об это сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон. Из районов, подконтрольных боевикам, вышли более 8,5 тысячи мирных жителей, из них около четырех тысяч дети.

Кварталы восточного Алеппо совсем рядом. Там тысячи и тысячи мирных жителей. Доведенные до отчаяния зверствами боевиков в последние дни они начали покидать эти районы. Успешное наступление правительственных войск Сирии сделало выход беженцев массовым, передает "ТВ Центр".

Буквально в нескольких сотнях метров – позиции боевиков, засевших в восточном Алеппо. Здесь сформировался еще одни пункт пропуска, по которому выходят беженцы. "Утром нам удалось выйти из нашего района. Раньше боевики не давали нам возможности это сделать. Свои семьи они давно вывезли за границу. А нас держали как живой щит. Слава богу, мы здесь, нас встретила наша армия и, наконец, мы в безопасности", - рассказал беженец из восточного Алеппо Махмуд Дибан.

За последние сутки сирийской армии удалось освободить ключевой для развития наступления район восточного Алеппо Аль-Кадисия. Более ста боевиков сложили оружие и покинули город по коридорам, предоставленным Российским центром по примирению и сирийскими властями. Но наиболее радикальнее группировки еще продолжают сопротивление.

Обстрел может начаться в любой момент. Для экстренной эвакуации беженцев используются все возможные способы - и автобусы, и маленькие грузовики, и даже самосвалы.

В нескольких километрах от передовой - пункт сбора беженцев. Машины прибывают туда так часто, что на дороге не успевает осесть пыль. Это перевалочная база, где уже относительно безопасно. Здесь люди могут отдохнуть, прийти в себя и подождать автобуса, который доставит их в центр размещения беженцев.

Тревожные взгляд взрослых и радостные глаза детей, которые впервые за долгое время могут не прятаться и досыта поесть. Кто-то привозит шоколадные конфеты - такого лакомства многие из них не видели никогда.

Крупнейший в Алеппо центр размещения беженцев в районе Джабрин. Каждый автобус здесь встречают представители Российского центра по примирению. Сразу на выходе люди получают теплые вещи и продукты, которых хватит на первое время. Для организации горячего питания в город дополнительно доставлены более 150 полевых кухонь.

"За последние дни Сирийская армия достигла значительных успехов. Освобождено более 10 районов. В линиях боевиков появились бреши. Через данные бреши начало входить мирное население. В полосах прохода, к сожалению, работают снайпер боевиков. Вчера было ранено около 10 мирных жителей. В вечернее время убита 10-летняя девочка", - сообщил заместитель начальника Центра по примирению враждующих сторон по городу Алеппо Александр Девяткин.

Необходимую помощь в обустройстве оказывают сотрудники Российского центра по примирению и сирийские власти. Ежедневно сюда прибывают сотни беженцев. Сразу же они начинают обустраиваться. А кто-то после регистрации отправляется к родственникам в западные районы Алеппо. И все ждут новостей с фронта. Ведь победа над боевиками позволит им вернуться в свои, пусть и разрушенные, дома.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр". Алеппо, Сирия.

Читайте также:

Путин обсудил с Совбезом России успехи армии Сирии в Алеппо

Саперы разминируют освобожденные от террористов районы Алеппо

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ