В школах планируют ввести предмет "Православная культура"

Теги:  Общество  школа  дети  образование  православие

В российских школах могут ввести предмет "Православная культура". Он будет рассчитан на весь период обучения - с 1-го по 11-й класс. В настоящее время идет процесс заочного голосования по проекту, который продлится до 30 ноября. Если документ будет одобрен предмет начнут массово вводить в школах.

В российских школах планируют ввести предмет "Православная культура". Об этом свидетельствует письмо с доработанной программой соответствующего школьного курса, появившееся в распоряжении издания "Коммерсант".

Документ на минувшей неделе был разослан 36 членам Федерального учебно-методического объединения по общему образованию. Заочное голосование по проекту продлится до 30 ноября. Если он будет поддержан, школы получат методические рекомендации по изучению "Православной культуры" с 1-го по 11-й классы.

Первая редакция проекта программы учебного курса рассылалась членам УМО в июле. Однако тогда мнения экспертов разделились. В сентябре проект был отклонен. Как сообщили "Коммерсанту" несколько членов УМО, в этот раз большинство, скорее всего, проголосует за.

Курс "Православной культуры" разбит на три блока – с 1-го по 4-й классы, с 5-го по 9-й и с 10-го по 11-й. В первом классе предмет разрешено изучать во внеурочное время. Дальше "Православную культуру" предлагается внести в расписание. Первый блок займет как минимум 102 учебных часа. По результатам изучения первого блока, по мнению авторов проекта, у детей должны сформироваться православные "христианские ценностные ориентации". Ученики должны будут оценивать свои поступки "на основе нравственных норм православной христианской традиции".

Второй блок может занять от 175 до 350 учебных часов. По результатам его изучения, по задумке авторов, выпускник девятого класса должен будет "знать названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники" а также "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов". Результатом изучения курса должно стать формирование у ребенка мировоззрения на основе православной духовно-нравственной традиции и "готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ".

В 10-11-х классах предмету отводится 70 часов с возможностью расширения курса до 140 часов. Целью изучения будет закрепление пройденного с 5-го по 9-й классы материала, однако "с большей детализацией". Итогом изучения полного курса "Православной культуры" должна стать "сформированность мировоззрения на основе православной духовно-нравственной культуры, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики".

Читайте также:

Сирийские школьники написали террористам "письма мира"

Голодец анонсировала изменения в работе школьных психологов

Другие новости

В других СМИ