В России разрешат покупать алкоголь при предъявлении водительских прав

Теги:  Общество  закон  алкоголь  минпромторг

Минпромторг подготовил проект постановления, позволяющего устанавливать возраст покупателя в магазинах с помощью водительского удостоверения. Документ может вступить в силу в марте 2017 года. Ритейлеры уже поддержали предложение ведомства.

Минпромторг предложил расширить список документов, которые кассир вправе потребовать у покупателя алкоголя для определения возраста, включив в него водительские права, пишет "Коммерсант". Документ может вступить в силу в марте 2017 года.

Предложение ведомства поддержали ритейлеры, которые, как пишет газета, вынуждены отказываться примерно от 1% трансакций со спиртным из-за отсутствия паспорта у покупателя. Один из собеседников газеты рассказал, что поводом для расширения списка стала юридическая коллизия - аналогичный перечень для покупки табачных изделий уже включает водительские права.

В настоящее время определить возраст покупателя кассир может, потребовав, кроме паспорта гражданина России, заграничный, дипломатический или служебный паспорт, временное удостоверение личности, военный билет, вид на жительство или разрешение на временное проживание в России, а также удостоверение беженца.

За продажу спиртного несовершеннолетнему действует штраф от 30 до 50 тысяч рублей для физических лиц, от 100 до 200 тысяч рублей - для должностных и от 300 до 500 тысяч рублей - для юридических лиц. Повторное нарушение грозит привлечением к уголовной ответственности.

Читайте также:

Магаданская область возглавила рейтинг самых пьющих регионов России

Россияне стали меньше пить в 2016 году

Исследование показало снижение интереса к алкоголю у молодежи в России

Другие новости

В других СМИ