Карякин назвал Карлсена фаворитом предстоящего тай-брейка

Теги:  Спорт  шахматы  чемпионат мира

Российский гроссмейстер Сергей Карякин назвал норвежца Магнуса Карлсена фаворитом тай-брейка матча за звание чемпиона мира по шахматам. Игра пройдет 30 ноября.

Неожиданно короткой получилась 12-я партия матча за звание чемпиона мира по шахматам. Уже после 30-го хода норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин согласились на ничью, передает "ТВ Центр".

Таким образом, счет в серии стал 6:6. Теперь чемпиона определит тай-брейк - "быстрый поединок". Действующий обладатель шахматной короны Карлсен и претендент Карякин сыграют четыре партии с контролем времени 25 минут плюс 10 секунд на ход. Игра состоится 30 ноября.

Если и в этой игре счет останется равным, соперников ждут две пятиминутные партии в "блиц". При ничейном результате в "блице" гроссмейстеры разыграют так называемый "Армагеддон". В нем белые имеют 5 минут, черные - 4 минуты с добавлением трех секунд на каждый ход. Цвет фигур определит жеребьевка. Ничья зачтется в пользу черных.

Фаворитом предстоящего поединка россиянин назвал норвежца. "Я доволен тем, как провел 12 партий. Но впереди тай-брейк и, несмотря на то, что фаворитом остается Магнус, я надеюсь на победу", — цитирует ТАСС Карякина.

Между тем в Крыму за Сергея Карякина болеют его земляки. В шахматном клубе Симферополя, где начинал делать первые шаги будущий гроссмейстер, все его партии разбирают юные спортсмены. И надеются, что шахматная корона вернется в Россию. За успехами своего воспитанника следит и первый тренер Вадим Ретинский.

"Это гордость для симферопольцев и крымчан. Это наш воспитанник, все за него болеют, переживают. Естественно и мы болеем, смотрим по ночам, к сожалению, большая разница во времени, поэтому не так удобно", - сказал тренер детского шахматного клуба города Симферополь Владимир Ретинский.

Другие новости

В других СМИ