В Ленинградской области оставленный скорой ребенок погиб от кишечного гриппа

Теги:  дети  Происшествие  смерть

В Ленинградской области выясняют обстоятельства трагедии в многодетной семье. Четырёхлетний мальчик погиб от кишечного гриппа. Скорая не смогла подъехать к дому, где заболели дети, дороги к нему просто нет. Матери пришлось идти до шоссе, там врачи и ставили диагноз. Но затем уехали на другой вызов, пообещав, что заберут пациента в больницу на обратном пути.

В крохотной бытовке на 10 квадратных метрах ютится огромная многодетная семья: папа, мама и четверо сыновей. Ямщиковы переехали в Ленинградскую область из Ижевска в поисках лучшей жизни. В рассрочку купили клочок земли буквально в чистом поле рядом с лесом. Решили строить свой большой дом. То, что пока нет электричества, связи и нормальных дорог, семью не пугало. В минувшее воскресенье двое младших детей вдруг сильно заболели. Один из них умер на руках у мамы, не дождавшись скорой помощи, передает "ТВ Центр".

Бабушка до сих не может поверить в страшную череду совпадений. Скорая приехала, но до дома медики не добрались: здесь нет ни точного адреса, ни дороги. Мама с двумя малышами сама вышла к врачам на большое шоссе. Медики констатировали у детей кишечный грипп. Скорая уехала по следующему вызову, пообещав на обратном пути отвезти заболевших в больницу, но четырехлетнему Марку стало хуже.

"Он никого не узнавал, отказывался шевелиться, не реагировал никак, мы говорили: "Марк, Марк". А он лежит, смотрит только в одну точку и ртом дышит", - рассказал брат погибшего Артем Ямщиков.

Когда врачи вернулись, Марк уже не дышал. Его брата, полуторагодовалого Мартина, в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. Сейчас жизни малыша ничего не угрожает.

В администрации Ломоносовской межрайонной больницы утверждают, что речь ни в коем случае не шла о халатности или невнимательности фельдшеров скорой помощи. Они принимали решение, исходя из того, кому из пациентов помощь требовалась быстрее.

От детей скорая уехала тогда к пациенту с обширным инфарктом миокарда. Медики рассудили: когда речь идет о реанимации, дети с рвотой могут подождать.

"Самое главное, не было обезвоживания даже. Что позволило оценить вызов как не экстренный, а неотложный. Требовалась госпитализация, но угрозы жизни не было", - пояснил исполняющий обязанности главного врача Ломоносовской центральной межрайонной больницы Андрей Волков.

Того пациента, к которому спешили, спасти в итоге не удалось. Была ли ошибка в действиях врачей скорой помощи, теперь выясняет следствие. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Возбуждено уголовное дело.

Местные власти признаются, что до трагедии не знали о существовании Ямщиковых. Судя по всему, их семья в своей жизни не особо рассчитывала на государство. Накануне чиновники целой группой приехали в недостроенный дачный массив. С трудом разыскали маленькую бытовку.

"Ребята чистые, нормальные, не сказать, что есть отклонения. Просто ситуация критическая от безденежья. Будем находить им какое-то временное жилье. Потому что это не жилье. Здесь газовые баллоны – если случится что, ЧП будет намного больше", - отметил председатель комитета по местному самоуправлению Ломоносовского района Ленинградской области Олег Забивалов.

Многодетная семья живет в Ленинградской области без регистрации. Правда, старшие дети - 13-летний Артем и семилетний Арсений  ходят в местную школу за 20 километров от дома. Но учителя о жизни своих учеников ничего не знают. У этой истории больше вопросов, чем ответов. Самый главный - как  множество взрослых не смогли спасти одного маленького ребенка.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. Северо-Западно Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ