Роте почетного караула исполнилось 60 лет

Теги:  юбилей  москва  Армия

Почётному караулу 154-го отдельного комендантского Преображенского полка исполняется 60 лет. Военнослужащие этого легендарного и элитного подразделения Вооружённых сил России принимает участие во всех событиях государственного масштаба.

Они всегда в центре внимания, но сегодня особенно — у роты почетного караула военный оркестр и так образцовый, но в день рождения инструменты начищены, кажется, больше обычного, чеканный шаг тоже отточен.

Чтобы выправка была идеальной, по плацу маршируют сначала с гирьками в руках - каждая весом восемьсот граммов, показывает военные хитрости рядовой Сергей Радкевич. Тренировки - по несколько часов в день. Сам он курс молодого бойца уже освоил. А в армию пришел из музыкального училища. Балалайку в руках сменил на самое дорогое - полковое знамя. С ним и шагал на параде 7 ноября по Красной площади.

Рота почетного караула - подразделение элитное. Отбор сюда строгий, если не сказать — жесткий. Конкурс как в лучшие вузы. По всей России ищут отличников боевой и политической подготовки. А самое главное требование – рост. Он должен быть не ниже 180 сантиметров.

Структурно рота почетного караула входит в состав 154-го отдельного комендантского Преображенского полка - который назван так в честь самого, исторического, который берет свое начало еще в потешных войсках ПетраI. Лев на шевронах — символ храбрости и мужества. Эти традиции свято чтут из поколения в поколения.

У роты почетного караула - задачи государственной важности. Это они несут службу у Вечного огня в Александровском саду, возлагают венки к могиле Неизвестного солдата, это они первыми встречают иностранные делегации и открывают все главные церемонии в Кремле. Рота почетного караула – это, по сути, лицо российское армии.

Борис Иванин, Данил Гималов, Егор Залогин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ