В Третьяковской галерее завершилась выставка Айвазовского

Теги:  Культура  выставка  москва

В Третьяковской галерее завершились выставка картин Ивана Айвазовского. Часть работ будет доставлена в северную столицу для участия в новой экспозиции, а некоторые сразу вернутся в Крым, в родной город живописца.

Картины бережно снимают, упаковывают. "Ниагарский водопад", "Ледяные горы", "Корабль 12 апостолов" покидают Третьяковку на Крымском валу. Зал, который публика привыкла называть залом Айвазовского, пустеет на глазах. Многие картины уже вернулись в свои музеи и частные коллекции, передает "ТВ Центр".

Несколько картин из музея в Феодосии отправятся на выставку в Санкт-Петербург, а часть вернется домой в Крым. Как и четырнадцать графических работ Айвазовского с видами Феодосии и Сорренто. В Москву они приезжали не на выставку, а на реставрацию. Состояние было тяжелое. У себя в музее постоянно находились в экспозиции, хотя графику положено демонстрировать в щадящем режиме не больше трех месяцев.

"Вещи пришли очень загорелые. Попадание света, попадание солнца, Феодосия - город солнечный, в результате бумага активно выделяет лигнин, от чего она желтеет, начинает жухнуть, становится коричневого цвета", - пояснила заместитель заведующего отделом реставрации графики XVIII-XX веков Инна Соловова.

Перегибы, разрывы, утраты - ветхая бумага иногда грозила просто рассыпаться. Реставраторы колдовали над рисунками пока длилась выставка. Сначала провели всевозможные анализы. Потом - удаление загрязнений, следов предыдущей реставрации. Сотрудникам Третьяковки в этом смысле не повезло, на картины не было никаких документов. Пришлось превратиться в детективов-исследователей, чтобы понять, что делали предшественники, и приступить к своей работе.

"Рисунок промывался от желтизны, потом химическими растворами удалялись пожелтевшие места, потом промывалось от реагентов в проточной дистиллированной воде, подклеивались разрывы", - пояснила художник-реставратор графики Анна Исайкина.

Подклейка, дублирование, выравнивание под прессом. В результате вернули рисунки к жизни и авторский цвет бумаге. Причем, каждая работа в Феодосию отправится еще и со специальным паспортом. Следующим поколениям реставраторов уже не придется гадать, что с ней делали. Впрочем, в Третьяковке прогнозируют, что новая реставрация этим рисункам потребуется лет через 200.

Дали в Третьяковке и рекомендации, как обращаться с этой нежной графикой - минимум дневного света, экспонировать можно только три месяца. И пообещали проверить  через 300 лет.

Юлия Богоманшина, Наталья Епифанова, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ