В Минске завершилась встреча глав МИД "нормандской четверки"

Теги:  Украина  лавров  переговоры

Во вторник в Минске проходила встреча министров иностранных дел стран "нормандской четверки" - России, Германии, Франции и Украины. Речь шла о дорожной карте по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Как заявил ранее Сергей Лавров, в основе этого документа должен лежать принцип синхронности действий в сфере безопасности и политических реформ.

Встреча началась в 16:00, когда в "Президент-отель" один за другим приехали министры иностранных дел Германии, Франции и России. К этому моменту Павел Климкин ждал своих коллег уже около часа в ресторане гостиницы. До этого он успел пообщаться с журналистами и рассказал о своём боевом настрое, передает "ТВ Центр".

"Мы будем сегодня говорить, какая логика дорожной карты. Я не знаю, будет ли Лавров готов к серьезной дискуссии. Узнаем через час, какая позиция будет у российской стороны. Настрой у нас боевой, но надеяться, что Россия пойдет навстречу… Мы, кстати, я имею в виду Штайнмайера, Эйро и меня, пошли навстречу — мы согласились собраться в Минске", - заявил Климкин.

Свои планы украинский министр подкрепил совсем не протокольным рукопожатием. Климкин похлопал Штайнмайера по плечу и показал ему большой палец, как бы намекнув, что все идёт по плану.

На повестке дня - составление очередной дорожной карты: дополнительный комплекс мер, который поможет возобновить забуксовавший последнее время процесс урегулирования кризиса. Документ под название "Минск-2", принятый ещё в феврале прошлого года, до сих пор не выполнен. Нарушается режим тишины, Украина сохраняет экономическую блокаду ДНР и ЛНР, не проведена амнистия и политическая реформа, которая должна закрепить за республиками особый статус.

Во вторник, по словам украинского министра Павла Климкина, для Украины важно обсудить вопросы безопасности, обмена пленными и улучшения гуманитарной обстановки. В тоже время в российском внешнеполитическом ведомстве в очередной раз повторили, что будут настаивать на проведении политических реформ, как это записано в минских договорённостях, о которых остальные участники "нормандского формата", и в первую очередь Киёв, постоянно забывают.

Видимо, заранее понимая приготовленный Украиной сценарий переговоров, министры Франции, Германии и России заявили, что какого-то прорыва не ждут. Возможно, именно поэтому, по словам Франца-Вальтера Штайнмайера, сегодняшнюю встречу западные министры постараются использовать для обсуждения с Россией не столько украинского, сколько сирийского кризиса. В том числе вопрос отправки гуманитарного груза в Алеппо.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Козликин, "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ