Российская делегация прибыла на Кубу для прощания с Фиделем Кастро

Теги:  В мире  куба  кастро

Российская делегация во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным во вторник прибыла на Кубу, где примет участие в церемонии прощания с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Урна с его прахом выставлена у монумента Хосе Марти на площади Революции. Почтить память команданте пришли тысячи кубинцев.

Самолеты иностранных делегаций один за другим приземляются в аэропорту Гаваны. Ожидается, что в церемонии прощания с Фиделем Кастро примут участие не менее 25 иностранных лидеров, сообщает "ТВ Центр".

Одним из первых в столице острова Свободы приземлился самолет Николаса Мадуро. Президент Венесуэлы прилетел вместе с супругой. В своей стране он объявил трехдневный траур и провел памятную церемонию в Каракасе, где похоронен его предшественник и близкий соратник Кастро Уго Чавес. Едва сойдя с трапа, Мадуро отметил, что ему тяжело быть на Кубе без Фиделя.

"Мы хотим выразить наши слова солидарности всему кубинскому народу в эти дни прощания с бессмертной силой команданте Фиделем Кастро. И Венесуэла и Боливарианская революция говорят о нашем братстве, о нашем единстве", - отметил Мадуро.

В свой 90-летний юбилей лидер кубинской революции написал обращение, в котором призвал страны сохранять мир. При этом особую роль он отвел России и Китаю, назвав их великими державами. Куба была первой латиноамериканской страной, которая установила дипотношения с КНР. Официальный Пекин, в свою очередь, поддерживал борьбу кубинского народа против американской блокады. Слова соболезнования от всего Китая острову Свободы передал вице-президент народной республики Ли Юаньчао.

На Кубу уже прибыла российская делегация. Ее возглавляет председатель Госдумы Вячеслав Володин. Вместе с ним на остров прилетели представители МИД и различных парламентских фракций. Ранее свои соболезнования выразили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. А министр иностранных дел России во вторник побывал в посольстве Кубы в Москве. Там открыта книга соболезнований. Сергей Лавров оставил запись, возложил цветы к портрету команданте и поклонился ему.

"Фидель Кастро во всех смыслах был великим человеком, выдающейся личностью. Это касается и собственно кубинского народа, заботой о котором была пронизана вся его жизнь, вся его деятельность, все его планы", - заявил Лавров.

На улице возле диппредставительства в цветах весь парапет и забор. Москвичи начали стекаться к посольству Кубы сразу же, как только стало известно о смерти революционера, и продолжают приходить сюда до сих пор.

В Гаване очередь из желающих попрощаться с Кастро растянулась на несколько километров. Место выбрано весьма символическое -  в мемориальном комплексе имени национального героя Хосе Марти, расположенном на площади революции. Ради того, чтобы отдать последнюю дань команданте, люди готовы были стоять часами и днем в 30-градусную жару, и ночью.

Урна с прахом Фиделя Кастро установлена в министерстве вооруженных сил Кубы. Именно там с ним прощались первые лица государства президент Рауль Кастро и члены правительства. Они также подписали клятву верности идеям революции. Аналогичные подписи кубинцы могли оставить и в других местах, специально отведенных для последних почестей.

Похороны назначены на 4 декабря. Уже в среду урна с прахом команданте отправится через весь остров до города Сантьяго-де-Куба. Он считается колыбелью кубинской революции. Именно там Кастро совершил первую попытку свергнуть режим диктатора Батисты. Именно оттуда до Гаваны после победы революционеров в 1959 году стартовал исторический караван Свободы. Тогда десятки тысяч людей приветствовали повстанцев. 57 лет спустя процессия с прахом пройдет по тем же самым городам и селам. Только теперь  в обратном направлении и в последний путь.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ