Эксперты прокомментировали инициативу Хирурга изменить герб

Теги:  Общество  байкер  россия

В кремлевской администрации не получали письма с предложениями об изменении государственной символики. Если оно поступит, о нем будет доложено главе государства. Об этом заявил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ранее лидер байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, он же "Хирург", заявил, что направил Владимиру Путину письмо с предложением дополнить герб России, добавив к нему звезду Победы и хлебные колосья, как на гербе СССР.

Сказал, как отрезал: орла посадить в колосья, над головой зажечь звезду. Операцию по преображению  российского герба байкер Хирург подробно описал в письме, передает "ТВ Центр".

"Мы должны показать, что родом из СССР — из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига — звезда Победы — нашел свое отражение на нашем гербе", - отметил Александр Залдостанов.

"Пятиконечная звезда - это был символ борьбы трудящихся пяти континентов за мировую революцию. Поэтому пятиконечная звезда была красной. Один колос можно легко сломать, а если сноп, то значит, его не сломаешь. Вот, как бы коллективизм. Союз рабочих и крестьян", - рассказал историк Евгений  Пчелов.

Союз царского орла и советских снопов тоже будет нерушимым, уверен  Залдостанов. Говорит, сейчас двуглавому не хватает света. Ему бы яркий боевой раскрас. На птицу, колосья и солнце байкер не жалеет золота. Золотой кисточкой пройдётся и по звезде. Правда, по каёмке. А гореть ей - только красным.   

Эскизы у автора есть. И макет уже "Ночные волки" успели презентовать. Летом. В Севастополе. Взлетал орёл гордо. В окружении пионеров, матросов и мотоциклистов. 

Посадить орла в колосья под звезду, объясняет байкер, это компромисс. "Символическое переосмысление" возвращения Крыма в состав России. Да и вообще, гербу, настаивает автор, давно нужен апгрейд. Чтоб подчеркнуть преемственность в отечественной истории.

Эксперты отнеслись к идее скептически. В ФСО вежливо попросили звезд не зажигать, птицу не трогать. Встали на защиту нынешнего герба и  в Геральдическом совете при президенте. Там Хирургу предложили запрячь байк в тройку коней. Но орла до колосьев не опускать.

"Зачем они нужны, новые символы? Когда есть исторические символы, которые прошли проверку временем. Не просто 75-летним периодом советского времени. Но столетиями!  Это сочетание несочетаемого. Потому что советская геральдика, советская эмблематика строилась на отрицании геральдики Российской империи", - отметил Евгений  Пчелов.

Подробные инструкции о том, как омолодить российский герб, Хирург во вторник утром отправил президенту. Правда, в Кремле перерисовывать наотмашь государственный символ пока не спешат. Записок мотоциклиста там еще не получали.

Оксана Коваленко,  Елизавета Родина, Владимир Хуртин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ