Лавров о переговорах в Минске: никаких прорывов не было

Теги:  Украина  лавров  переговоры

Более трех часов продолжались во вторник в Минске переговоры глав внешнеполитических ведомств стран-участниц "нормандской четверки". Главной темой для обсуждения стало согласование так называемой дорожной карты - комплекса мер по урегулированию ситуации на востоке Украины. Однако во вторник сторонам не удалось добиться значительного прогресса.

На улице полиция, вокруг "Президент отеля" - представители службы безопасности, внутри были даже кинологи. В холле министров иностранных дел "нормандской четвёрки" ждали десятки журналистов. Раньше всех приехал Павел Климкин. Украинский министр успел пообедать в ресторане гостиницы и пообщаться с прессой, передает "ТВ Центр".

Свой настрой украинский министр постарался передать прибывшему позже немецкому коллеге. Климкин совсем не протокольно пожал руку Штайнмайеру, похлопал его по плечу и показал своему ему большой палец, как бы намекнув, что все идёт по плану. После этого министры отправились в переговорную комнату.

Местом переговоров выбрали "Президент отель", где обычно проводят встречи представители контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Журналисты ждут на первом этаже, а политики ведут переговоры на втором в конгресс-холле.

Ждать пришлось почти 3,5 часа. Министры должны были составить дорожную карту - дополнительный комплекс мер, который поможет возобновить забуксовавший последнее время процесс урегулирования украинского кризиса. Такое поручение им дали лидеры Германии, Франции, России и Украины на встрече в Берлине 19 октября. Но получилась, как и предполагали многие эксперты, встреча чтобы сверить часы.

"Никаких прорывов у нас сегодня достигнуто не было. Но одновременно я считаю позитивным уже то обстоятельство, что договоренности лидеров от 19 октября не подвергаются сомнению, как это бывало ранее", - отметил Лавров.

Принятые главами государств "нормандской четвёрки" минские договорённости ещё в феврале прошлого года до сих пор не выполнены. На встрече обсуждались нарушение режима тишины, вопросы безопасности и проведения политических реформ. Стороны настояли на том, чтобы возобновилась работа экономической подгруппы.

"Ясно, что эти договоренности буксуют. На рабочем уровне пока не получается даже согласовать последовательность шагов, прежде всего, в сфере безопасности и политических реформ", - указал Лавров.

Украина, по данным ОБСЕ, в разы чаще нарушает режим перемирия и нередко возвращает технику на позиции. Но при этом о введении на востоке Украины полицейской или иной вооруженной миссии речь не идёт. На этом настаивает только Киёв. Договориться о дорожной карте пока получилось.

"Переговоры сегодня были снова очень трудными. Мы так и не смогли договориться по дорожной карте по урегулированию в Донбассе. Также мы все еще  далеки и от политического соглашения, которое открыло бы путь к проведению местных выборов в регионе. Тем не менее, я испытываю оптимизм относительно разведения сил на линии соприкосновения и обмена до конца года "значительным числом пленных", - заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Впрочем, немецкий политик выразил надежду, что до конца года удастся провести масштабный обмен пленными и продолжить разведение сил на линии соприкосновения.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Козликин, "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ