На Киркорова могут завести дело о ложном доносе

Теги:  Следствие  музыка  задержание

Против известного французского композитора Дидье Маруани, лидера популярной группы Space могут возбудить уголовное дело по нескольким статьям. Об этом сообщил адвокат Филиппа Киркорова. Маруани и его защитника Игоря Трунова, накануне доставили в полицию. Поводом стало заявление российского певца о том, что у него вымогают миллион евро.

Эта история началась больше месяца назад, но что она получит такое продолжение не ожидал никто. Известный французский музыкант, основатель группы Space Дидье Маруани обвинил российского певца Филиппа Киркорова в плагиате и потребовал компенсацию за нарушение авторского права. Киркоров пообещал отдать деньги, а сам написал заявление в полицию о вымогательстве. На деловую встречу, в одно из отделений Сбербанка, где и должен был разрешиться конфликт, приехали полицейские, передает "ТВ Центр".

"Обратился гражданин с заявлением о вымогательстве у него денежных средств в размере один миллион евро и распространении в отношении его сведений порочащих его репутацию. По данному факту проводится проверка. Задержанных лиц по данному заявлению нет", - сообщил дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве Аркадий Баширов.

Защита лидера известной группы считает, что речь идет именно о задержании. Здание банка заблокировали полицейские. К французскому музыканту и его представителю в России Игорю Трунову поспешили на помощь адвокаты. Однако оказались перед закрытыми дверями.

"То, что проводятся следственные действия, практически нет сомнений, потому что, через окно достоверно видно, что составляются какие-то документы, они подписываются. Однако никаких действий больше не последовало, и до настоящего времени, уже очень долго не допускают адвокатов", - рассказал адвокат Дидье Маруани Вадим Казеев.

Спор между музыкантами произошел из-за песни Киркорова "Жестокая любовь". Маруани утверждает, что это лишь немного переделанное, его произведение Symphonic Space Dream. Две экспертизы, действительно, доказали заимствование материала на 47%.

Защита французского музыканта и его представителя заявляют, что встреча, где должна была состояться передача миллиона евро, долго готовилась. Ей предшествовали телефонные переговоры и интернет-переписка. А заявление о вымогательстве явная провокация с целью не платить.

"Длительное время они переписывались с Дидье Маруани. Филипп Киркоров предложил ему компенсацию за нарушение авторских прав. И было подготовлено соглашение об урегулировании этого вопроса", - пояснила адвокат Игоря Трунова  Людмила Айвар.

СМИ даже публикуют фрагменты деловой переписки между Маруани и Киркоровым. Российский исполнитель, якобы сам предложил сумму в обмен на авторские права.

Защита Киркорова настаивает, что он вообще не связывался с Маруани. Вместо него это делали российские пранкеры Лексус и Вован. В любом случае, говорят эксперты, эта история должна закончиться уголовным делом либо все-таки о вымогательстве, либо о заведомо ложном доносе.

Александр Огородников. Валерия Дзгоева. Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Читайте также:

Адвокат Киркорова сообщил о задержании Маруани и Трунова

Другие новости

В других СМИ