YouTube может уйти из России

Теги:  Общество  интернет  закон  видео

Видеохостинг YouTube может уйти из России. Как полагают в правовом комитете Медиакоммуникационного союза, этому может способствовать законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах 20 процентами. Документ разработан по инициативе "Газпром-медиа" и "СТС Медиа".

Депутаты Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев 25 ноября внесли в Госдуму законопроект, ограничивающий деятельность онлайн-кинотеатров. Согласно документу, с 1 июня 2017 года иностранное владение в компаниях-организаторах аудиовизуального сервиса с профессиональным контентом будет ограничено 20%.

Речь в законопроекте идет о сервисах, чья месячная аудитория составляет более 100 тысяч пользователей или более 20 тысяч пользователей в одном субъекте страны. Такие интернет-ресурсы будут внесены с специальный реестр.

Как рассказали в издании "Коммерсант" со ссылкой на заключение правового комитета Медиакоммуникационного союза, под определение "организатора аудиовизуального сервиса" подпадает YouTube. Таким образом, принятие законопроекта может привести к уходу видеохостинга из России. На YouTube размещается как профессиональный, так и пользовательский контент, в то время как методики отделение одного от другого не существует.

В настоящее время сервисом YouTube владеет интернет-гигант Google. В России у компании есть кэширующие серверы. По словам источника, знакомого с ходом разработки законопроекта, чтобы выполнить требования Google придется создавать дополнительную инфраструктуру. В противном случае видеохостингу придется переходить "на зарубежные площадки, что приведет к резкому возрастанию валютных затрат всех операторов связи и ухудшению качества услуг". Источник при этом напомнил, что на YouTube приходится более 30% общего потребления трафика российскими пользователями. Также, по его словам, законопроект ограничивает конкуренцию, и нацелен на получение выгоды отдельными участниками рынка. Тем самым, согласно заключению МКС, принятие документа подталкивает пользователей в "серую зону" с "бесконтрольным распространением TOR и VPN".

Против принятия законопроекта выступают "Вымпелком" и МТС. Компании настаивают на широком обсуждении спорного документа. Па данным одного из источников, поправки были инициированы "Газпром-медиа" и "СТС Медиа" в ответ на приход в Россию американского видеосервиса Netflix.

"Чтобы прикрыть собственные неудачи с контентом в онлайне, опасаясь такого мощного игрока, они теперь предлагают монополизировать рынок и фактически пытаются узаконить картель", - отметил источник, знакомый с ходом разработки законопроекта.

Читайте также:

Канал "ТВ Центра" набрал 100 млн просмотров на YouTube

Сергей Собянин запустил собственный канал на YouTube

Forbes назвал видеоблогеров-миллионеров, зарабатывающих на YouTube

Другие новости

В других СМИ