Караганов: Россия оказалась на правильной стороне истории

Теги:  сша  евросоюз  События. 25-й час  россия

Провозглашенные Россией ценности стали ориентиром для большинства стран мира, из-за чего нынешние европейские элиты чувствуют поражение. По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова, Россия оказалась на правильной стороне истории и дождалась, когда "тела врагов начали проплывать мимо".

Провозгласив свои ценности, Россия оказалась на правильной стороне истории. Такое мнение в эфире программы "События. 25-й час" выразил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. По его словам, России необходимо продолжать свою политику, не ориентируясь на нынешних и приходящих им на смену западных политиков.

"Россия и ее президент оказалась на правильной стороне истории. Мы заявили свой курс, который заключался в поддержке относительно консервативных, но вполне модернистских ценностей, суверенитета, и к этому идет остальной мир. А те ценности, которых придерживались наши европейские соседи, все больше уходят в прошлое. Может быть, к сожалению, потому что ценности иногда очень были красивые. И в результате есть ощущение поражения у нынешних уходящих элит. Вот сейчас сносится часть американской элиты, часть европейских элит – они терпят поражение. Ну а Россия, постояв на одном месте, согласно китайской пословице, дождалась, пока тела врагов не начали проплывать мимо нее.  

Нам нужно спокойно проводить свою политику, строить отношения, дальше закрепляться на Востоке, потом предлагать, может в рамках большой Евразии, сотрудничество с Европой. Нельзя ставить на политиков. Процесс смены европейских элит, которые зашли в тупик, займет лет 15-20.

Я думаю, для вида нам необходимо продолжать беседовать с Европейским союзом – нельзя унижать и оскорблять соседей, но Европейский союз, то есть Европейская комиссия, видимо, приходит, или уже пришла в недееспособность. То есть она не является дееспособным партнером, и говорить надо, но понимать, что она недееспособна. А разговаривать, насколько это возможно, конечно, с ведущими странами, которые нас интересуют", - заявил гость программы.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ