В Гаване память Фиделя Кастро почтили около миллиона человек

Теги:  В мире  смерть  куба  кастро

Около миллиона человек пришли на траурный митинг в Гаване, чтобы проститься с Фиделем Кастро. В церемонии приняли участие десятки мировых лидеров. Российскую делегацию возглавил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

К мемориалу Хосе Марти на Площади Революции в Гаване тысячи людей начали сходиться задолго до начала митинга. Помимо кубинских знамён и портретов команданте, в толпе реют флаги других государств. Многие специально прилетели в Гавану проститься с человеком, которого уважали, пожалуй, во всём мире, передает "ТВ Центр".

"Фидель бы великим человеком. Человеком, которого мы уважаем. Благодаря его отношениям с Нельсоном Манделой мы, студенты из Южной Африки, можем изучать на Кубе медицину", - сказал студент из ЮАР Бонжор.

"Кто сказал, что Фидель умер?" –  надпись на плакате объясняет, почему на траурном собрании почти не видно слёз. Команданте Кастро ещё при жизни стал символом и легендой для жителей Кубы и для всего региона.

"Фидель не умер, как не умирают борцы за свободу. Фидель не умер, потому что идеи не умирают. Фидель не умер, потому что продолжается борьба с теми, кто стремится разделить человечество", - отметил президент Боливии Эво Моралес.

Толпа скандирует "Я – Фидель". Клятвы в верности идеям свободы звучат из уст латиноамериканских соратников Кастро. На слова благодарности не скупятся высокие гости с других континентов.

"Куба не искала в Африке ни золото, ни алмазы, ни нефть. Кубинцы хотели, чтобы Африка стала свободной, чтобы перестала быть плацдармом для мировых держав, чтобы люди перестали страдать", - заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

"Наверное, мы в Европе не можем себе даже вообразить те трудности, которые выпали на вашу долю. Но у нас есть свои – это нелогичные и бесчеловечные законы неолиберального рынка. И в своей борьбе за справедливость и достоинство, в своих поражениях и победах, Греция берёт пример с Фиделя", - отметил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Почтить память лидера кубинской революции в Гавану приехали десятки мировых лидеров, более полусотни правительственных делегаций. Российскую возглавил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Фидель Кастро посвятил свою жизнь борьбе за свободу и независимость Кубы. Он беззаветно любил свою родину, свой народ. Вся его жизнь является примером пути подлинного патриота. Его волю не сломили, как и не смогли сломить вашу волю, кубинский народ. Ваша сила и ваша вера послужили воодушевляющим примером для многих стран и народов по всему миру в идейной борьбе за свободу и право выбора самостоятельного пути развития. Несмотря на разделяющее нас расстояние, несмотря на проблемы, с которыми мы сталкивались, мы были, мы есть и будем вместе", - сказал председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.

В четверг урна с прахом Фиделя Кастро покинет столицу Кубы. За четыре дня её провезут по 13 провинциям страны до города Сантьяго-де-Куба, где более 60 лет назад началась история кубинской революции. В воскресенье прах команданте будет захоронен на городском кладбище рядом с мавзолеем Хосе Марти.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ