Новый элемент таблицы Менделеева получил название нихоний

Теги:  Наука  япония  открытие

Один из новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева официально получил название нихоний и символ Nh. Об этом объявили в японском институте естественных наук "Рикэн", специалисты которого ранее открыли 113-й элемент. Слово нихоний является производным от местного названия страны - "Нихон".

Японский институт естественных наук "Рикэн" объявил, что один из новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева получил название нихоний. Это слово происходит от "Нихон", что на японском языке буквально означает "Страна восходящего солнца".

Нихоний ранее был известен под временными названиями унунтрий или эка-таллий. Его атомный номер - 113. Согласно информации из открытых источников, нихоний радиоактивен и принадлежит к подгруппе бора, следуя в ней после таллия. Предположительно, он является тяжелым непереходным металлом. Как и все металлы подгруппы бора, он весьма легкоплавок.

Ранее Международный союз теоретической и прикладной химии выпустил рекомендацию, предложив назвать новые элементы нихонием (Nh), московием (Mc), тенессином (Ts) и оганессоном (Og).

Московий и теннессин были названы по географическому расположению мест, где они были впервые синтезированы. Оганессон получил свое имя в честь Юрия Оганесяна - российского ученого, специалиста в области экспериментальной ядерной физики, который известен своими научными работами по синтезу новых элементов.

Читайте также:

Тест: насколько вы близки к науке

"Постправда" стала словом года по версии Оксфордского словаря

Путин призвал выделять деньги эффективным исследователям

Другие новости

В других СМИ