Войска ПВО в Крыму готовы к украинским стрельбам

Теги:  стрельба  Армия  украина  крым

Войска противовоздушной обороны России в Крыму готовы к проведению Украиной ракетных стрельб в акватории Черного моря и переведены на усиленный режим работы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах региона.

Очередная украинская провокация — именно так в Москве называют решение Киева о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве нашей страны и установлении опасных для полета зон в районе Крыма. Об этом сообщает "ТВ Центр". Россия не намерена закрывать воздушное пространство над полуостровом, поскольку оно находится под юрисдикцией наших диспетчеров. Но подвергать опасности жизни пассажиров гражданских лайнеров тоже никто не станет.

"В Кремле не хотели бы допускать каких-либо действий Украины в нарушение международного права, которые могли бы повлечь создание опасных условий для международных перелётов над территорией России или в прилегающих районах", - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Российские авиационные власти обратились в международные инстанции и проинформировали их о том, что Киев нарушает международные соглашения.

24 ноября Украина в одностороннем порядке заявила: она активирует опасные зоны над Черным морем в связи с планируемыми 1 и 2 декабря ракетными стрельбами. С российской стороной, чье воздушное пространство эти зоны нарушают, вопрос согласован не был. Причем, сначала Киев планировал захватить для своих учений 12 километров не относящегося к его юрисдикции неба, затем 18. На требование России отменить пуски ракет Украина не отреагировала. В самом Крыму аэропорты работают штатно. Но силовики и пограничники переведены в режим повышенной готовности.

"Угрозы никакой для безопасности полетов нет. Я говорил и с военными,  и с правоохранителями. На мой взгляд, это опять дурь очередная украинских представителей власти. Им делать нечего. Думают там, как навредить Крыму максимально", - заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Сейчас в России ждут международной реакции на провокационные действия Украины, рассчитывая, что та же ИКАО приструнит Киев. Ведь вблизи территории, где ВСУ собираются стрелять, летают и иностранные лайнеры. А история знает немало прецедентов, когда украинские снаряды попадали не в намеченные изначально военными цели, а в случайные  гражданские объекты. Как в чужие, так и в свои. Так было в 2000 году, когда во время учений ракета угодила в жилой дом в Броварах Киевской области. Тогда 3 человека погибли, несколько были ранены. Военные свою вину признали. А вот со сбитыми самолетами продолжают отпираться до последнего.

Но зачем Украине именно сейчас понадобилось проводить стрельбы над Крымом или, как минимум, заявлять о них? Похоже, скандал пытаются раздуть целенаправленно. И напомнить о себе в тот момент, когда украинская тема отошла на второй план. А весь мир обсуждает нового президента США, выборы во Франции, войну в Сирии. Возможно, Киев надеется таким образом спровоцировать Россию на жесткий ответ. Но Москва намерена действовать строго в правовом поле, привлекая на защиту своих интересов международные инстанции.

Лилия Акиньшина. Артем Расказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ