В центре им. Бакулева проводят уникальные операции со стволовыми клетками

Теги:  Медицина  лечение  москва

В центре имени Бакулева проводят уникальные операции. С помощью лазера и стволовых клеток буквально создают новые сосуды. И всё это на российском оборудовании, аналогов которому в мире нет. Новые технологии помогают спасти жизни не только взрослых пациентов, но и детей, причём, даже в случаях почти безнадёжных.

Даже после нескольких перенесенных приступов у пациента есть шанс на полное выздоровление. Уникальную операцию на сердце проводит лично Лео Бокерия. Именно под его руководством в научном центре имени Бакулева на протяжении нескольких лет разрабатывали новейшую методику спасения почти безнадежного сердца, когда часть миокарда уже мертва. С помощью лазера в органе проделывается несколько отверстий, после чего туда вживляются стволовые клетки пациента. Дальше сердце буквально возрождается, передает "ТВ Центр".

Сердце пациента работать будет, но в ходе операции впервые был объединен принцип действия лазера и возможности стволовых клеток. В России самый большой опыт проведения подобных операций. А отечественная разработка по пересадке левого желудочка сердца оказалась в три раза дешевле импортного аналога. Система напоминает современный гаджет и весит около трех килограммов.

"Аппарат работает за счет батареек, то есть это наружный насос, а внутри стоит аппарат, который работает и выполняет функцию сердца в настоящее время", - рассказала врач-кардиолог центра имени Бакулева Надежда Колоскова.

В одном случае такая операция - промежуточная перед пересадкой сердца, ведь поиск донора может затянуться, а для пожилых людей - шанс прожить еще несколько лет.

Ежегодно в России полторы тысячи человек нуждаются в пересадке сердца. Причем не только взрослые, но и дети.

В центре имени Бакулева спасают даже самых маленьких пациентов - младенцев с врожденным пороком сердца. Операции на маленьких сердечках необходимо проводить в самые первые дни после появления ребенка на свет, тогда шансы на его полное выздоровление значительно возрастают.

Врачи кардиоцентра работают над решением одной из основных причин смертности в современном мире - сердечной недостаточности. И первые шаги в решении этого сложнейшего вопроса российские кардиохирурги уже сделали.

Елена Сахно, Валерий Белинский, Павел Суменков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ