В Кремле ждут от Эрдогана разъяснений по планам о свержении Асада

Теги:  Политика  сирия  асад  песков  турция  россия  эрдоган

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для Кремля стало новостью заявление главы Турции Реджепа Эрдогана о том, что целью турецкой военной операции в Сирии является свержение президента Башара Асада. В Кремле ждут от турецких партнеров разъяснений по этому вопросу.

Для Кремля стало новостью то, что турецкая военная операция в Сирии направлена на свержение Башара Асада. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что целью операции в Сирии является свержение президента САР Башара Асада. По его словам, нынешний глава Арабской Республики занимается "государственным терроризмом", и турецкие войска объединились с Сирийской свободной армией, чтобы положить конец "жестокому правлению" Асада.

"Заявление действительно стало новостью, это очень серьезное заявление, которое в целом диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации. С нашим как государства, Вооруженные силы которого - единственные - находятся в легитимном режиме на территории САР, то есть на основе обращения легитимных властей", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента еще раз подчеркнул, что единственные, кто находится в Сирии легитимно - это российские военные, и об этом важно помнить. Он выразил надежду, что от турецких партнеров в ближайшее время поступят разъяснения по поводу высказывания Реджепа Эрдогана. Песков отметил, что в данном вопросе неуместны гипотетические рассуждения, поэтому российская сторона не будет делать каких-либо суждений относительно заявления турецкого президента до разъяснений со стороны Турции. Тем не менее, представитель Кремля подчеркнул, что высказывание "имело место" и его слышал весь мир.

Песков также отметил, что в ходе телефонных переговоров с президентом Владимиром Путиным, Эрдоган подобных заявлений не делал.

Читайте также:

Эрдоган назвал целью турецкой операции в Сирии свержение Асада

Путин и Эрдоган обсудили совместную борьбу с терроризмом

Другие новости

В других СМИ