В Москве открылась ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction

Теги:  Общество  литература  москва  ярмарка

В ЦДХ на Крымском валу открывается ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. На ней будут представлены сотни издательств из десятков стран, пройдут встречи с писателями, иллюстраторами, презентации, награждения и другие, подчас, необычные мероприятия. Почётный гость ярмарки в этом году - Великобритания.

"Каменное сердце", "Чёрный русский", ранний Брэдбери и поздний Шостакович - ярмарка интеллектуальной литературы держит марку, интригует еще до открытия. Самое главное - не остаться здесь жить до 4 декабря, передает "ТВ Центр".

А искушение велико. Почти 300 издательств из 18 стран привезли то, чего многие не ждали и о чем не мечтали. Книги распаковывают, будто самый драгоценный груз. Рядом - крошечные издания классики, умещающиеся в ладошке, и большие графические романы для тех, кому нравятся книжки с картинками. Новинка сезона - графический роман. А сенсация выставки - британский десант.

"Даже пять - шесть лет назад это было практически невозможно. А сейчас, когда одновременно приезжают Барнс, Коул, огромное количество других замечательных писателей, критиков, сценаристов - это кажется совершенно удивительным", - сообщил член экспертного совета Non/fiction Борис Куприянов.

Майкл Бёрд - глава Британского совета в России - ни секунды не задумывался над вопросом "Быть или не быть?" Никогда еще в Москву не приезжало столько знаменитостей из Великобритании. "Я безумно горжусь тем, что Британскому совету удалось сделать в России за этот год. Книжная ярмарка, Великобритания - почётный гость. Это действительно кульминация. У нас есть павильон, и приезжает дюжина ведущих британских авторов", - отметил директор Британского совета в России Майкл Бёрд.

Подарком для многих станет визит букеровского лауреата Джулиана Барнса. Он представит свою книгу о Шостаковиче. Неожиданные факты следует искать в биографии Астрид Линдгрен. Впервые в России изданы ранние рассказы Брэдбери, они тоже будут невероятно интересны. Издатели и редакторы утверждают, что приоритет читателей резко поменялся - кулинарные книги и мемуары звезд-однодневок ушли в прошлое, теперь в тренде совершенно другие вещи: искусство и наука.

"Безусловно, номер один - это физика и химия. Именно не для специалистов, а просто для людей, имеющих какой-то интерес к жизни. И о математике можно написать так, что ты, открыв рот, как в детективном романе, будешь следить до самого конца за развитием сюжета, за раскрытием формулы", - рассказала заведующая редакцией издательства Евгения Ларина.

В этом и есть секрет успеха ярмарки Non/fiction: и взрослые, и дети стремятся сюда, чтобы следить за развитием сюжета. Не важно, химического или физического, главное - живого и весьма интеллектуального.

Ольга Стрельцова, Елена Ежова, Дмитрий Панов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ