Путин надеется на улучшение отношений с США

Теги:  Политика  путин  форум  примаков

Предстоящая в январе смена президента в США даёт шанс к налаживанию российско-американских отношений. Владимир Путин заявил об этом, выступая в среду на "Примаковских чтениях". Форум, посвящённый изучению наследия выдающегося российского политика Евгения Примакова, завершает работу в Москве.

Третий, заключительный день - по сути, кульминация форума "Примаковские чтения". Мировые аналитики подводят итоги "мозгового штурма". Именно этот метод, по словам коллег, Евгений Максимович Примаков предпочитал всем остальным. Идею создать в память о политике подобную дискуссионную площадку поддержал в свое время и президент России. В среду Владимир Путин лично обратился к участникам конференции, отмечает "ТВ Центр".

Бывший генсек НАТО Хавьер Солана не успевает уворачиваться от камер. Здесь же экс-министр иностранных дел Египта, его нынешний российский коллега, а еще журналисты, переводчики и политологи – специалисты из 22 стран мира. Со многими Примаков был знаком лично. И всем без исключения запомнился как человек мягкий, но исключительно требовательный. В трудные для страны 1990-е возглавил кабинет министров. После тяжелейшего дефолта и девальвации.

"Тогда мало кто верил, что Россия сможет выстоять и выйти на траекторию роста. Но давайте посмотрим на последующую динамику развития нашей страны. Россия обеспечила необходимые высокие темпы экономического роста, освободилась от долгового бремени, накопила значительные резервы", - отметил Путин.

В бытность главой внешнеполитического ведомства Примаков не раз предупреждал: ближневосточный костер может вспыхнуть в любую минуту. Достаточно малейшей искры, которую так усердно принялся высекать Вашингтон в нулевые. Одна за другой воспламенялись Тунис, Ливия, Египет и, наконец, Сирия. Владимир Путин признался: сам не раз обращался к опыту Евгения Максимовича – блестящего востоковеда и тонкого дипломата. Совет был всегда один: действовать сообща.

"Сегодня понятно, что необходимым условием нормализации ситуации на Ближнем Востоке – эффективное взаимодействие всех заинтересованных  и имеющих влияние международных игроков. В этой логике выдвинутая нам  инициатива формирования широкого фронта борьбы с терроризмом должна быть реализована. К сожалению, пока такой фронт не создан, но альтернативы ему нет", - заявил Путин.

Именно Примаков в свое время первым предложил начать переговоры по разоружению Ирана. Прийти к соглашению удалось лишь в 2015 году, но сам факт мирного урегулирования позже назвали триумфом российской дипломатии. Тот же подход – поиска компромиссов – Примаков исповедовал в отношении НАТО. Хавьер Солана – тогда генеральный секретарь альянса - вспоминает, как в январе 1997 года получил приглашение приехать в Москву. За беседой политики провели не один час, долго гуляли по подмосковной даче Примакова и разъехались в полной готовности начать работу над "Основополагающим актом Россия-НАТО".

Вся внешняя политика Примакова сводилась к знаменитой концепции многополярного мира. Тогда мало кто верил в возможность существования треугольника Россия-Индия-Китай. Но сегодня страны БРИКС - это 27% мирового ВВП. В отношении Америки Евгений Максимович был куда более сдержан. Осуждал бомбежки Югославии, но приветствовал открытый диалог. Много лет дружил с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. И с тревогой наблюдал за ухудшающимися в последнее время отношениями между Вашингтоном и Москвой. 

"В последние годы,  к сожалению, мы с вами это знаем, российско-американские связи существенно деградировали, но это не наша вина. Сейчас, когда отшумела избирательная кампания в Соединенных Штатах и в Белый дом скоро придет новый президент, хотелось бы верить, что появится шанс наладить отношения, которые важны для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности. В ходе недавнего телефонного разговора с господином Дональдом Трампом мы сошлись во мнении, что нынешнее неудовлетворительное состояние российско-американских отношений, безусловно,  нужно выправлять. Как я уже говорил, наша сторона готова пройти свою часть пути", - указал Путин.

Первоначально форум "Примаковские чтения" создавался как площадка для изучения наследия выдающегося  политика. Об этом напоминает и фотовыставка в конгресс-холле. Но если в прошлом году это был, скорее, вечер памяти, то теперь уже серьезный круглый стол. По которому, говорил сам Примаков, вовсе не нужно стучать кулаком. Нужно уметь договариваться.

Анна Пешехонова, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ