Под Иркутском семилетний мальчик во время пожара спас брата и сестру

Теги:  пожар  иркутск  Происшествие

В среду в Иркутской области чествовали маленького героя. Семилетний мальчик не испугался и спас из горящей квартиры своих младших - брата и сестру. Родителей дома не было; заметив возгорание, первоклассник позвал на помощь соседей. Через окно передал им малышей. И только потом сам выбрался из пожара. Сейчас семья погорельцев ютится у родственников и просит добровольцев помочь с ремонтом выгоревшей квартиры.

Ему пожимают руки пожарные, аплодируют учителя. И в глазах девчонок-одноклассниц -  восхищение. Лет Антону Родину всего семь, ростом невелик. Но настоящий герой. Спас из огня малышей  - полуторагодовалого брата и трехлетнюю сестру. Вспоминать об этом, правда, не очень любит, передает "ТВ Центр".

В тот день первоклассник Антон Родин только-только пришел из школы. Родители отправились в соседний райцентр Шелехов по делам. А он остался в доме за старшего. Играл вместе с братом и сестрой, когда в гостиной, видимо, заискрила проводка.

Среагировал он мгновенно. Испугался, конечно, но все делал правильно. Сначала даже пытался самостоятельно потушить огонь. Потом позвал на помощь, попробовал открыть окно.

"Не растерялся, разбил стекло и, дождавшись помощи взрослых, подавал брата и сестру в окно, женщина их принимала с улицы", - рассказал исполняющий обязанности начальника пожарно-спасательного гарнизона Шелеховского района Алексей Епифанцев.

В старом деревянном доме в поселке Ханчин - четыре квартиры. И Антону с малышами просто повезло, что крики о помощи вовремя услышали соседи. Вызвали пожарных, забрали к себе детей. В школе про Антона говорят - мальчишке всего семь лет, а он очень ответственный. И по отношению к другим  добрый и заботливый. Семья многодетная и не очень благополучная. Работает только мама. Вот и привык чувствовать себя за старшего. Многое умеет по дому, и с малышами при необходимости справляется - может покормить, и даже спать укладывает.

Жить в квартире после пожара невозможно. Почти выгорела одна из комнат, остальные покрыты слоем копоти. Семье Антона пришлось перебраться к родственникам. Теперь всем миром собирают средства на ремонт.

Юлия Богоманшина, Анна Кулакова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ