Новак подтвердил готовность России снизить добычу нефти

Теги:  нефть  Экономика  россия  опек

Россия сократит добычу нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак, комментируя итоги встречи стран ОПЕК в Вене. Правда, чиновник уточнил, что это будет сделано, если сами страны картеля будут строго соблюдать тот уровень снижения добычи, о котором удалось договориться.

Из затяжного падения к резкому, почти на 8 процентов, росту. Нефтяные котировки молниеносно реагируют на новости из Вены. Первое после финансового кризиса 2008 года сокращение объёмов добычи для ОПЕК, безусловно, серьезный шаг, передает "ТВ Центр".

Почти 34 миллиона баррелей в сутки - столько картель (а него приходится треть всей мировой нефтедобычи) производил последние месяцы. Теперь верхней планкой станет цифра в 32,5 миллиона. И это даже больше, чем изначально прогнозировали аналитики.

Сократить объемы добычи организация стран-экспортеров договорилась еще на саммите в Алжире, но переходить от слов к делу оказалось отнюдь не просто. У каждой из стран-участниц нашлись веские аргументы, почему не она, а партнеры по организации должны взять на себя все издержки.

Полуразрушенной Ливии доходы от продажи "черного золота" нужны, чтобы просто выжить. Ирак тоже считал, что экономить за его счет нечестно, ведь страна  борется с террористами. Отказывался сдавать позиции и Иран, только  вернувшийся на рынок после снятия санкций.

В итоге, уступив Тегерану, основную нагрузку согласился взять на себя Эр-Рияд. Для дефицитного бюджета Саудовской Аравии дальнейшее падение цен на энергоресурсы неприемлемо. Но просто так уходить с рынка саудиты, конечно, тоже не готовы. Договорившись между собой, ОПЕК предлагает закрутить вентили нефтяных вышек и партнерам.

"Для ребалансировки рынка будут необходимы решения стран ОПЕК и поддержка некоторых ключевых стран, не входящих в ОПЕК... На сегодня ОПЕК находится в контакте с ключевыми странами не-ОПЕК, которые поддерживают организацию", - заявил министр энергетики и промышленности Катара, президент ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада.

В числе ключевых, разумеется, Россия. Москва готова пойти навстречу и уже согласилась сократить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки. Хотя на предыдущих переговорах речь шла только о заморозке добываемых сейчас объемов. Сокращение, говорят эксперты, даже технически более сложный процесс.

"Саудовская Аравия делала это в рамках ОПЕК и у них хотя бы есть механизмы, техническая возможность есть. А в России климат совсем другой. Даже если мы заморозим какое-то месторождение, рядом надо будет новую уже бурить", - рассказал ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

Встречу с партнерами лидеры ОПЕК назначили на 9 декабря. Обсуждать на ней, вполне возможно, будут и еще один важный фактор.  Дональд Трамп обещал сделать все, чтобы вновь вывести на рынок американскую нефть. Что вполне может снова изменить баланс сил.

"Сейчас максимум, на что способны США, плестись в хвосте происходящих событий и если цены на нефть будут повышаться, то, разумеется, добыча в США начнет расти. Потому что компании будут максимально использовать этот шанс на выживание, а они сейчас выживают. Да, они начнут добывать больше, и это приведет банально к тому, что рынок начнет отыгрывать назад, цена начнет понижаться. И все начнется по новому кругу", - рассуждает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

А это значит, что рассчитывать на стабильный рост цен на "черное золото" пока не приходится. При начавшемся после почти двух лет паузы увеличении спроса на энергоресурсы продавцам и покупателям еще предстоит создать новые правила игры на рынке.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ