Россия передала 11 тонн гумпомощи в лагеря для сирийских беженцев

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  россия

В Сирии правительственные войска успешно развивают операцию по освобождению восточной части Алеппо от бандформирований. Армии удалось установить контроль еще над тремя кварталами города. За последние сутки более шести тысяч мирных жителей, в том числе три тысячи детей, при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон покинули блокированные террористами районы. Во временные лагеря для беженцев российской стороной уже переданы около 11 тонн гуманитарных грузов.

Машина привозит из восточного Алеппо еще несколько десятков человек. В открытом кузове под проливным дождем они преодолели около пяти километров. До прихода автобуса людей размещают в ближайшем здании. Дежурящие здесь сотрудники российского Центра по примирению сразу раздают одеяла и продуктовые наборы.

Уговаривать никого не нужно. Эти люди многие месяцы были лишены возможности нормально поесть. Но еще страшнее были условия жизни, в которых они оказались по воле боевиков.

"Я из района Аль-Салахин. Он еще не освобожден. Мы решили бежать, потому что там нет ни воды, ни света. Боевики морили нас голодом, а если узнавали, что у кого-то родственник служит в правительственной армии, то убивали", - рассказывает беженец Ахмад Дамлахи.

Всех беженцев в течение нескольких часов размещают в гуманитарных центрах и обеспечивают всем необходимым.

Съемочная группа "ТВ Центра" побывала в районе, который совсем недавно был под контролем боевиков. Кажется, невозможно представить, что несколько лет назад на этих улицах горел свет, работали магазины и играли дети. Разрушенные кварталы и пустые глазницы домов словно подчеркивают цель боевиков – уничтожить жизнь в Алеппо.

Портной Мухаммад Сайаф успел покинуть свой дом, едва пришли боевики. В западном Алеппо смог устроиться на работу поваром и снял квартиру. Но как только узнал, что район освободили, сразу вернулся, как и многие его соседи, чтобы восстанавливать свой квартал. Теперь вместе с ними вспоминает, каким он был до войны.

"Это была очень красивая улица. Тут было много магазинов. Помню, как в детстве мы покупали конфеты и газировку. А на этой площади играли в футбол. Одни за сборную Бразилии, другие – за Италию. Очень надеюсь, что скоро это время вернется. А пока вот убираю мусор, чтоб скорее все восстановить", - говорит он.

Некогда красивые улицы и проспекты. До войн в этом районе проживали несколько десятков тысяч человек. Сегодня ходить тут можно только путями, которые указывают представители сирийской армии. И ни в коем случае не заходить во дворы. Ежедневно здесь находят десятки мин, оставленных боевиками.

Пока в одних кварталах еще идет разминирование, другие уже начинают приводить в порядок. Накануне здесь были горы бетона и битого камня, а сейчас площадь уже очищена. В одном из немногих уцелевших зданий скоро разместиться местная администрация, которой предстоит готовить район к восстановлению и возвращению жителей.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ