Россия готова осудить Ярошенко в случае возвращения на родину

Теги:  Политика  суд  сша  мид  россия  ярошенко

Российская сторона готова выполнить все обязательства по Страсбургской конвенции о передаче осужденных после подачи прошения о возвращении отбывающего срок в США летчика Константина Ярошенко. В частности, по словам уполномоченного МИД по правам человека Константина Долгова, его готовы осудить по российскому законодательству.

Россия готова судить Константина Ярошенко по российскому законодательству в случае его возвращения на родину. Таково одно из требований Страсбургской конвенции о передаче осужденных. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. 

"Если бы мы не были готовы выполнять положения конвенции, мы бы не посылали соответствующего запроса. Запрос от нас был, значит, мы готовы выполнить всё, что предписано конвенцией для возвращения гражданина на родину. Прецеденты такие есть, их мало, но они есть в отношениях с США", - сказал он.

По словам Долгова, российская сторона не подписывает документы, которые не готова исполнять. Дипломат заверил, что если запрос подписан и направлен, значит проблем с исполнением конвенции не будет.

"Мяч на стороне США. Принятие практических мер будет после ответа от американской стороны", - подчеркнул Долгов.

Он также отметил, что российской стороной был получен промежуточный ответ от минюста США о том, что "вопрос рассматривается в соответствии с американским законодательством". В американском минюсте отметили, что ответ должен быть предоставлен в течение трех месяцев со дня получения запроса.

Российского летчика Константина Ярошенко осудили в 2011 году. Годом ранее он был доставлен в США из Либерии. Американский суд приговорил россиянина к 20 годам лишения свободы по обвинению в сговоре с целью контрабанды наркотиков.

В середине октября Министерство юстиции России направило в МИД России запрос на передачу летчика Константина Ярошенко российской стороне для отбывания наказания на родине. Дипломатическое ведомство направило документ компетентным органам Соединенных Штатов.

Читайте также:

Ярошенко может вернуться в Россию после инаугурации Трампа

Минюст направил запрос на передачу из США российского летчика Ярошенко

США заставили Ярошенко подписать прошение о передаче его России

Другие новости

В других СМИ