Путин рассказал о проблемах здравоохранения и их решении

Теги:  Политика  путин  федеральное собрание  медицина

Президент России в ходе послания Федеральному собранию заявил о проблемах в сфере здравоохранения. По его словам, люди часто сталкиваются с очередями, безразличным отношением, сложностями с попаданием к нужному специалисту. В современных клиниках врачи зачастую не знают как пользоваться современным оборудованием.

Начиная с 2017 года будет организована регулярная переподготовка врачей. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию. Переподготовка будет организована на базе федеральных и региональных медицинских центров. Причем, по словам главы государства, специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать место повышения квалификации.

По его словам, в российском здравоохранении еще много проблем, и большинство из них касается первичного звена. Путин подчеркнул, что люди часто сталкиваются с очередями в поликлиниках, формальным, безразличным отношением, загруженностью врачей и сложностью с попаданием к нужному специалисту. Президент также отметил, что зачастую в поликлиниках, оснащенных современным оборудованием, у медработников не хватает квалификации для работы с ним. 

"Нужно наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием и ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентами", - цитирует Путина ТАСС.

Президент также призвал в ближайшие два года оснастить доступом в интернет все медицинские учреждения. По его словам, это позволит врачам в отдаленных городах и поселках использовать все возможности телемедицины, и получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник. Путин предупредил главу Минкомсвязи Николая Никифорова, что за выполнением этого поручения будет следить все население страны. По словам президента, Никифоров заверил, "что эта задача абсолютно реалистична и исполнима".

"Я сказал об этом сейчас здесь с трибуны, и вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно", - подчеркнул он.

Глава государства призвал избавиться от подделок и контрафактной продукции в лекарственной сфере. Он пообещал существенно повысить контроль за рынком жизненно важных лекарств с помощью информационных технологий.

"Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупке медикаментов для больниц и поликлиник", - сказал Путин.

Кроме того, президент заявил о необходимости развития санитарной авиации в стране. По его словам, это необходимо в связи с широкой географией России и наличием труднодоступных территорий. Путин подчеркнул, что на закупку авиационных услуг в рамках развития санитарной авиации в 2017 году будет выделено 3,3 миллиарда рублей.

"Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета, прежде всего это Сибирь, Север, Дальний Восток", - сказал он.

Читайте также:

Путин определил ключевую задачу образования в России

Путин заявил о росте в реальном секторе экономики

Путин: курс на демократию будет продолжен

Новости по теме Послание Путина

Другие новости

В других СМИ