Количество жертв землетрясения в Китае превысило 90 человек

Теги:  Общество

Мощное землетрясение в Китае унесло жизни более 90-ти человек. Сотни получили ранения. Утром на северо-западе страны, с промежутком в два часа, произошло два сильных подземных толчка. Каждый из них продолжался не более минуты, но оба принесли серьезные разрушения. В уезде Миньсянь, на который пришелся основной удар стихии, полностью разрушена пятая часть строений.

Подземные толчки застали людей врасплох. В Китае была уже середина рабочего дня. Но в течение минуты жизнь в районе бедствия оказалась парализована. Основной удар магнитудой 6,6 балла пришёлся на район Ганьсу. Это одна из густонаселённых китайских провинций. Здесь живёт 26 млн человек. И большинство - очень небогато. Местность в основном горная. Итог удара стихии - десятки погибших, сотни раненых и многочисленные разрушения.

Бактияр Мамбетов, региональный представитель Международного Красного Креста:
- Дома в этом регионе очень непрочные. Многие из них - глинобитные, то есть сделаны из самодельных кирпичей. Фактически - из грязи. И поэтому, несмотря на то, что магнитуда толчков была не слишком большой, такие постройки оказались очень не прочными. И тысячи таких домов разрушены, или серьёзно повреждены.

Полностью разрушено почти полторы тысячи домов, около 20 тысяч - частично. Серьёзно пострадали восемь городов, в 13 - полностью отключилось электричество. Осложнялась ситуация тем, что за основным ударом последовало ещё почти четыре сотни афтершоков. Самый сильный из них - магнитудой 5,6 балла. Это затрудняет работу спасателей в и без того труднодоступных горных районах. К операции подключены полицейские и военные подразделения. Железнодорожники срочно проверяют сохранность всех путей и инфраструктуры. Здесь это основной транспорт для доставки необходимых объёмов груза. Первую помощь оказывают медики и сотрудники Красного Креста. Из-за тяжёлых условий они опасаются, что по мере продвижения спасателей число обнаруженных жертв и пострадавших будет увеличиваться. Больницы области уже переполнены. Созданный властями штаб по ликвидации последствий постоянно наращивает доставку предметов первой необходимости в район бедствия.

Бактияр Мамбетов, региональный представитель Международного Красного Креста:
- То, что понадобится пострадавшим в самое ближайшее время, - это вода и продукты, а также создание элементарных санитарных условий для тех, кто живёт в повреждённых домах. Или же другие, временные, жилища.

Синоптики говорят, что ко всему прочему, в регионе ожидаются продолжительные дожди - на всю неделю. Это создаёт опасность оползней на горных дорогах. В ряде городов на улицах уже начался потоп.

Сергей Псурцев, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ