Послание Федеральному собранию: главные заявления Путина

Теги:  Политика  путин  коррупция  сша  бюджет  армия  экономия

Владимир Путин выступил в Кремле с ежегодным посланием Федеральному собранию. Президент определил векторы развития страны на ближайшие годы и обозначил задачи, которые стоят перед властью во внутренней и внешней политике. Решать эти вопросы предстоит в непростых условиях, но граждане России доказали, что способны отвечать на любые вызовы.

Георгиевский зал Кремля стоя приветствует Владимира Путина. Здесь присутствуют члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, министры, главы регионов, общественные деятели и представители традиционных религиозных конфессий. Программный документ послания отражает позицию президента во внутренней и внешней политике. Но больше Путин говорит о задачах в экономике - именно их решать в последние годы приходится с поправкой на непростую международную обстановку, передает "ТВ Центр". И народ страны убедительно доказал, что способен отвечать на эти вызовы.

"Граждане объединились, и мы это видим, надо сказать спасибо за это нашим гражданам. Они объединились  вокруг патриотических ценностей, не потому что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней - вот, что лежит в основе этого объединения. При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих гражданских инициатив. Рассчитывают на уважение к себе и своему труду", - сказал Владимир Путин.

Принципы справедливости Россия успешно отстаивает на международной арене, но гарантировать их реализацию нужно и внутри страны. Одним из таких шагов навстречу российскому обществу стала избирательная реформа - последние выборы в Государственную думу прошли по смешанной системе.

"Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства. Речь не идёт, конечно, о каких‑то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определённому мировоззрению – всё это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад, в прошлое. Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому‑то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Вы знаете, если кто‑то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее кого‑то в чём‑то, – если вы такие, но с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко", - сказал Путин.

Президент подчеркивает - никто не может запретить мыслить свободно и открыто высказывать свою позицию. Но можно ли достичь стратегических целей в раздробленном обществе.

"В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счёте анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование. Вызывает озабоченность и то, что в мире, причём даже в самых благополучных, казалось бы, странах и устойчивых регионах, возникает всё больше новых разломов и конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве", - подчеркнул Владимир Путин.

Смысл политики государства, добавляет Путин, это сбережение людей. Человеческий капитал - главное богатство России. И действия властей должны быть направлены на поддержку традиционных ценностей семьи, здоровья людей и развитие демографических программ. Успехи уже есть - коэффициент рождаемости в России выше чем в большинстве европейских стран. Прирост населения продолжается. А за последние десять лет объём высокотехнологичной медицинской помощи увеличился в 15 раз.

"Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016‑м это будет уже 900 тысяч. Тоже нужно ещё двигаться дальше. Но всё‑таки сравните: 60 тысяч и 900 – разница существенная. В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. Это даст возможность и дальше повышать её доступность, сокращать сроки ожидания операций", - говорит Путин.

В ближайшие годы к высокоскоростному интернету планируется подключить все отдаленные больницы страны, что позволит врачам использовать возможности телемедицины. В Сибири и на Дальнем Востоке продолжится программа развития санитарной авиации, на эти цели выделяется более 3 миллиардов рублей. Во всех регионах страны Путин призвал создавать центры поддержки одаренных детей и современные детские технопарки.

"Мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств. Необходимо, наконец, решить проблему третьих смен, а дальше и вторых. И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей. Вы знаете, что с 2016 года реализуется программа создания новых мест в общеобразовательных организациях. Эта программа рассчитана на 2016–2025 годы, по 25 миллиардов рублей предусматривается. Кстати говоря, мы с вами хорошо знаем, это, прежде всего, ответственность регионального уровня. Но мы приняли решение поддержать регионы по этому важнейшему направлению. Всего в период с 2016 по 2019 год планируется создать 187 998 новых мест в школе", - подчеркнул Владимир Путин.

В следующем году на благоустройство регионов будет направлено 20 миллиардов рублей. Продолжит правительство поддержку бизнеса и стимулирование деловой активности. Непримиримым, по словам Владимира Путина, - останется отношение и к коррупции. Но борьба с ней не должна превращаться в шоу. Только серьезный подход к решению проблемы способен показать результаты. Готова наша страна и к широкому диалогу на международной арене, если он будет равноправным.

"В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошенных советов", - заметил Путин.

По словам российского президента, наша страна готова помочь в решении международных проблем. Например, объединиться с США в борьбе с терроризмом. Владимир Путин поблагодарил военных, которые успешно выполняют задачи в Сирии. И напомнил, что только вместе можно ответить на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня.

Петр Вершинин, Егор Киселев. "ТВ Центр".

Новости по теме Послание Путина

Другие новости

В других СМИ