С 5 декабря из магазинов начнут исчезать немаркированные шубы

Теги:  торговля  Экономика  покупка

С 5 декабря вне закона объявят шубы и дублёнки без электронных меток, в которых зашита вся родословная "мехов". Прочитать её можно с помощью любого гаджета. Пока ещё у продавцов есть время промаркировать остатки товара по упрощённой схеме. Всего через несколько дней "нечипованные" шубы начнут изымать. Нововведение уже вскрыло немало тайн: оказывается, половина мехов из Италии и Греции сделаны в России.

За качество шубы ее производитель с 5 декабря будет отвечать по закону. У каждого изделия из ценного меха обязательно должен быть свой "паспорт" - контрольно-идентификационный знак. Выглядит он как обычная этикетка, на самом деле — это своеобразный знак качества. На ярлыке зафиксирована вся информация о меховом изделии, ее можно прочитать с помощью специального приложения на мобильном телефоне, передает "ТВ Центр".

"Считав код на товаре, покупатель сам, даже без помощи продавца, может получить полную информацию об изделии, начиная от производителя, страны, торговой марки, информации о самом мехе и вплоть до номера декларации соответствия", - пояснила директор магазина меховых изделий Татьяна Гордеева.

Номер партии и даже торговый брэнд - все данные в открытом доступе. Во многих магазинах уже есть устройства, где можно узнать, есть ли шуба в лицензионной базе. По новым правилам так называемое "чипирование" проходят все изделия из ценного меха - и импортные, и отечественные. За этим следит Федеральная налоговая служба.

"Мы видим в реальном времени виртуальный рынок, виртуальный склад маркированных шуб. Сейчас мы совершенно четко можем увидеть через нашу информационную систему, какое количество шуб, где, в каком субъекте, из какого меха, у какого участника рынка находится в обороте", - отметила начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольга Чепурина.

Оборот меховых изделий такая система чипирования шуб должна сделать полностью легальным. Уже сегодня реальных продаж ценного меха выявлено в 16 раз больше, чем по официальной статистике. На ярмарках и торговых рядах зачастую продают изделия, ввозимые из-за границы безо всяких документов. Теперь производитель должен официально задекларировать шубу, прежде чем предложить покупателю накинуть ее на свои плечи.

Тратить деньги на получение знака качества предстоит производителям, а следить за его наличием, видимо будут не только Роспотребнадзор и налоговая, но и сами магазины. Ведь если шуба не пройдет контроль, ее попросту конфискуют.

Елизавета Родина, Елена Сахно, Анастасия Дерзаева, Дмитрий Шиков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ