Особняк адвоката Мануйлова будет отреставрирован в течение года

Теги:  Москва  история  реставрация

В центре Москвы на улице Достоевского спасают дом. Особняк адвоката Мануйлова был построен почти век назад. За свою жизнь он пережил и "рабоче-крестьянскую власть", и перепланировку, и даже пожар. В итоге здание пришло в упадок, причём, даже находиться около него небезопасно. Реставрация особняка уже началась и закончится только через год.

Осыпавшаяся штукатурка и изъеденные трещенами стены - это все, что осталось от особняка Мануйлова. Объект культурного наследия Москвы сегодня скорее напоминает древние руины. Хотя, как выяснилось, заслуга это не только наших современников, передает "ТВ Центр".

"Состояние ужасное, потому что дом был построен некачественно. Где-то брёвна, а там, где бревна заканчиваются, доски какие-то непонятные", - рассказал прораб строительной компании Артак Асатрян.

Особняк был построен для адвоката Мануйлова в начале прошлого века. Его спроектировал самый известный тогда в столичных кругах архитектор Николай Жерихов. Здание идеально вписалось в ансамбль Божедомки - напротив находились комплексы Александровского института и Мариинской больницы.

В советское время особняк национализировали и передали под рабочие помещения, а в начале 2000-х годов у объекта культурного наследия появился частный собственник. При нем здание и пережило губительную перепланировку и пожар, после которого обвалилась кровля. Безвозвратно утрачены элементы декора: деревянные карнизы и лестницы, а также барельеф - главное украшение особняка. Неграмотный ремонт только усугубил ситуацию, здание разрушалось на глазах.

"За эти работы собственник был привлечён к административной ответственности. Но после, собственником была разработана проектная документация по сохранению объекта культурного наследия. Этой документацией предусмотрена реставрация объекта", - сообщил первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Сергей Мирзоян.

Сегодня реставраторы пытаются спасти все, что можно. Рабочие уже укрепили фундамент и цокольный этаж. Но самое сложное - восстановить второй этаж, который был полностью деревянным.

Реставраторы обещают, что совсем скоро этот объект культурного наследия вернет себе исторический облик. Утраченные лестницы воссоздадут и облицуют белым камнем, восстановят крышу, а фасад здания снова украсит лепнина.

На реставрацию памятника культурного наследия уйдет почти год. А после завершения всех работ особняк будет использоваться исключительно по своему основному назначению - как жилье, так, как и задумывал его автор.

Елена Сахно, Андрей Костров, Алексей Данилов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ