Путин утвердил обновленную Концепцию внешней политики

Теги:  Политика  путин  кремль

Президент России Владимир Путин своим указом утвердил Концепцию внешней политики страны. Согласно документу, основным направлением в борьбе с терроризмом станет создание широкой международной антитеррористической коалиции. Также в документе говорится, что Москва оставляет за собой право на ответные меры против ПРО США.

Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию внешней политики страны. Соответствующий указ размещен на официальном портале правовой информации.

В документе, в частности, утверждается, что основным направлением в борьбе с терроризмом станет создание широкой международной антитеррористической коалиции.

Кроме того, в Концепции говорится, что Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права. При этом Москва заинтересована в выстраивании конструктивных отношений с Вашингтоном.

"Россия не признает экстерриториального осуществления США своей юрисдикции вне рамок международного права, не приемлет попыток оказания военного, политического, экономического или иного давления и оставляет за собой право жестко реагировать на недружественные действия, в том числе путем укрепления национальной обороны и принятия зеркальных или асимметричных мер", - отмечается в Концепции.

Также в документе утверждается, что Россия намерена не допускать "осуществления под предлогом реализации концепции "ответственность по защите" военных интервенций и прочих форм стороннего вмешательства, нарушающих нормы международного права, в частности, принцип суверенного равенства государств".

Кроме того, согласно Концепции, Москва рассматривает создание ПРО США как угрозу своей безопасности и оставляет за собой право на ответные меры. 

Вместе с тем, Россия признает обострение противоречий и "роста нестабильности мировой политической и экономической системы". При этом Москва отмечает, что вероятность полномасштабной войны, включая ядерную, невелика.

Другие новости

В других СМИ