Политики комментируют послание Путина Федеральному собранию

Теги:  Политика  совфед  госдума

Послание Владимира Путина Федеральному собранию активно комментируют политики, эксперты, общественные деятели. И все из них отмечают, что президент, прежде всего, обращался к гражданам России, а послание в целом ориентировано на решение внутренних задач. При этом во главу угла поставлено развитие человеческого капитала.

Во время оглашения послания президента Федеральному собранию в Георгиевском зале Кремля не было ни одного свободного места. Приглашено более 1000 гостей. На мероприятие аккредитовались около шести сотен журналистов. И этой многочисленной аудитории до последнего пришлось гадать: чем на этот раз удивит Владимир Путин. Текст послания до момента оглашения держится в строгом секрете, а после становится источником цитат, руководством к действию и предметом самого широкого обсуждения, передает "ТВ Центр".

Невероятное спокойствие и сдержанность, а также уверенное долгосрочное планирование будущего страны, несмотря на кризисные времена. Вот что, в первую очередь, отметили те, кто от начала и до конца прослушал часовое послание президента Федеральному собранию.

"Во-первых, это послание не на один год. Это послание, где горизонт планирования и решения задач выходит за 10 лет. То есть, это где-то 2027 год. Представьте себе, вот по каждому вопросу, по каждому приоритету это серьезный подход. Причем, с обязательной проработкой вариантов в диалоге с гражданским обществом, с экспертным сообществом, с деловым сообществом. Лишь после этого будет приниматься решение. Ну сами по себе решения они носят, безусловно, ключевой характер", - отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.  

Явно выраженный социальный и гуманистический характер. Так характеризует выступление главы государства спикер Совета Федерации. И действительно, огромную часть своего выступления Владимир Путин посвятил социальному развитию страны. Причем, вопросы, которые волнуют рядовых граждан, были озвучены даже раньше, чем экономический блок или проблемы санкций. Сначала президент подробно говорил о необходимости развивать, например, образование и здравоохранение, рассказывал, сколько денег на это запланировано в бюджете и  только потом о макроэкономических показателях, модернизации оборонно-промышленного комплекса, цифровой экономике.

"Это послание успокоит людей, потому что есть понимание трудностей. Они не приукрашиваются. Главный из акцентов, что все эти трудности мы будем решать. Но не за счет наших граждан. Выполнять все социальные обязательства перед людьми. И есть понимание того, что нужно делать в краткосрочной перспективе и на более длительную перспективу", - заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Эксперты прогнозировали, что вопросы международной политики лягут в основу послания, ведь обстановка в мире весьма непростая. Об отношениях с другими странами Владимир Путин подробно говорил в предыдущих посланиях, а в этом сконцентрировался на экономике страны. Причем, подчеркнув: дело не сколько во внешних факторах, сколько внутренних проблемах.

Немало внимания президент уделил вопросам, которые касаются регионов и местного самоуправления по таким направления, как здравоохранение, образование, строительство дорог, благоустройство, создание новых предприятий. Обещал больше самостоятельности при распределении бюджетных средств. При условии, конечно, эффективного их расходования. И акцент на регионы – это правильно, считает мэр Москвы Сергей Собянин, ведь именно там создается экономика страны.

"Было уделено внимание развитию образования с точки зрения повышения квалификации педагогов. Было обращено внимание на то, что в разы увеличилось количество желающих поступать в педагогические вузы. Это неслучайно. В силу того, что заработок учителей, например, в Москве за последние годы удвоился. То же касается и здравоохранения. Сегодня московское здравоохранение демонстрирует по многим показателям достаточно высокий, почти европейский уровень. Но, тем не менее, абсолютно правильно была поставлена задача повышения квалификации врачей. Я думаю, те задачи, которые поставлены президентом в послании, сегодня найдут прямой отклик и у Москвы и у москвичей", - отметил Собянин.

Послание президента высоко оценили даже фракции Госдумы, которые считают себя оппозиционными. "Я уверен, сегодня на кухнях, кто слушал послание президента, очень внимательно слушали и услышали, что задача народосбережения, задача воспитания настоящих граждан и патриотов нашей страны, вот первоочередные вопросы. Это на самом деле хорошая задача и домашнее задание для депутатов Государственной думы, и мы будем выполнять то, о чем говорил президент: сберегать наш многонациональный народ", - сказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Правда, например, Геннадий Зюганов переживает: идеи-то все хорошие, но где взять денег? Лидер КПРФ уверен: предложенный правительством бюджет не позволит реализовать все планы президента. "Очень хорошее решение – подготовка квалифицированных кадров. Говорили и о рабочих профессиях, и об инженерах. Ну, угробили почти полностью систему, давайте ее возрождать. В бюджете на эти цели выделено из 100 рублей 3 рубля 60 копеек. За эти деньги, как педагог хочу сказать, сделать ничего невозможно. Надо минимум удваивать", - указал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Послание - это не просто речь президента. После его оглашения Владимир Путин подписывает перечень поручений ответственным за ту или иную задачу структурам. Некоторые действуют на опережение. Так, например, Внешэкономбанк заявил о готовности внедрять новые экономические технологии. В четверг глава государства призвал запустить в стране цифровую экономику.

Лилия Акиньшина, Павел Винокуров, Александр Савин, Андрей Булычев, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Новости по теме Послание Путина

Другие новости

В других СМИ