Политолог прокомментировал принятый в США антироссийский законопроект

Теги:  В мире  сша  россия

Конгресс США принял скандальный антироссийский законопроект. Документ предполагает создание специальной комиссии, задачей которой будет противодействие тайному влиянию нашей страны на народы и правительства других государств. На деятельность нового подразделения в 2017 году предусмотрено выделение более 70 миллиардов долларов.

Создание новой межведомственной комиссии, официальное название которой - по противодействию скрытому политическому влиянию России по всему миру - поддержано абсолютным большинством в палате представителей. "За" проголосовали 390 конгрессменов, "против" всего 30, передает "ТВ Центр". Выдержки из почти стостраничного законопроекта публикует Associated Press.

Судя по всему, угроза из Москвы действительно нешуточная. Финансирование специальной комиссии заложено в бюджет американской разведки на 2017 год. Уходящей администрации Белого дома явно досаждает невидимая рука Кремля. Или же это всего лишь попытка усидеть на двух стульях. Есть мнение, что законопроект писался под будущего президента Хиллари Клинтон. И в следующем году с ее благословения комиссия начала бы победоносно распутывать российские заговоры. С Хиллари не получилось - досадно, но ладно. Ведь и Трамп пока бессилен. Есть время протолкнуть проект. Предполагается, что Сенат примет его до окончания парламентской сессии, то есть в этом году.

"Если эта идея с комиссией будет реализована, то в нее войдут те наиболее агрессивные конгрессмены, которые не войдут в администрацию Трампа. Это будет некой компенсацией за то, что они не попали в администрацию Трампа", - отметил политолог Максим Жаров.

Безусловно, создание антироссийской комиссии - палки в колеса избранному президенту. Сам Трамп неоднократно заявлял, что хочет нормальных отношений с Россией. Однако сегодняшние функционеры мыслят иначе. ЦРУ, ФБР, Агентство по национальной безопасности - в борьбе с кибершпионажем будут задействованы лучшие специалисты. Силы и умы "перебросят" с антитеррористического фронта, замечает Washington Post. Раньше они боролись с мировым злом. Сейчас же враг конкретизирован. Не просто так финансирование российского направления в американской разведке за последние два года увеличено на 10 процентов, резюмирует издание.

В борьбе с российской угрозой Штаты не одиноки. Буквально на прошлой неделе Европарламент принял резолюцию по противодействию пропаганде "третьих сторон". Под третьей стороной подразумевалась именно Россия. Но если Европа беспокоится лишь за информационные угрозы - опасными для рядового француза или немецкого бюргера стали канал Russia Today и агентство Sputnik - то Америка выходит в киберпространство. Тот же Associated Press вспоминает, как во время предвыборной гонки власти негодовали - якобы серверы Демократической партии взломали русские хакеры. По мнению Вашингтона, Москве таким образом было крайне важно повлиять на итоги голосования. Истерика оказалась преждевременной - руководство ЦРУ позже признало, что русского следа в кибератаке нет. Новой комиссии по противодействию скрытому политическому влиянию России придется нелегко - даже в виртуальном пространстве сложно доказывать то, чего в реальности не происходит.

Павел Прокопенко, Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ