Сирийская армия освободила город Хан аш-Ших близ Дамаска

Теги:  сирия  оон  минобороны  Сирийский конфликт

Сирийская армия развернула успешное наступление. В провинции Дамаск под контроль правительственных сил перешел город Хан-аш Ших и ближайшие 13 населенных пунктов. Одновременно в Аллепо продолжается эвакуация людей из осажденных районов.

Метр за метром правительственные войска отвоевывают Шейх-Саид. Бои за этот квартал в Восточном Алеппо шли несколько дней. В пятницу район полностью очищен от террористов, передает "ТВ Центр".

Только за минувшие сутки из блокированных боевиками районов Алеппо удалось вывести более трех тысяч мирных жителей. Многие из них спешат в центр для беженцев Аль-Махалидж, он один из самых больших.

Гороховый суп, гречневая каша и компот - полноценный горячий обед. 150 полевых кухонь, развернутых российским центром по примирению, работают круглосуточно. Но все равно очередь за добавкой не уменьшается. Российские военные привезли очередную партию гуманитарной помощи. Продукты и вещи первой необходимости получили более 10 тысяч человек.

Россия остается единственной страной, действительно помогающей жителям осажденного города. Все заявления иностранных партнеров о том, что их колонны также готовы выдвинуться в Алеппо, пока остаются лишь словами. Советник спецпредставителя генсекретаря ООН в Сирии вообще заявил, что гумпомощь ежедневно получают около 30 тысяч жителей Алеппо. Однако российские специалисты еще ни разу в Алеппо не пересекались с западными партнерами, отметил официальный представитель минобороны Игорь Конашенков.

"К сожалению, в освобожденных районах восточного Алеппо гуманитарной помощи ООН нет. Нам неизвестно, о каких именно 30 тысячах жителей города, якобы её получающих, заявлял господин Эгеланн. Рассчитываем, что советник спецпредставителя ООН вместо голословных заявлений, наконец, перейдет к реальным делам по оказанию гуманитарной помощи жителям восточных районов Алеппо", - заявил военный.

Начинаются работы по восстановлению освобожденных районов восточного Алеппо. Однако серьезную угрозу представляют мины-ловушки. Гранаты и фугасы саперы сирийской армии находят в домах, мечетях и школах. Отступая из захваченных кварталов, террористы заминировали территорию общей площадью в десятки тысяч квадратных метров. В помощь правительственным войскам направлен отряд российских сапёров. Многие боевики пользуются возможностью сдать оружие, чтобы попасть под амнистию. Так, удалось согласовать выход отрядов из крупного города Телль близ Дамаска. По разным данным, там могут скрываться от семисот до тысячи террористов.

"ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ