Сергей Карякин: за меня болел сам Владимир Путин

Теги:  Спорт  путин  москва  шахматы

Гроссмейстер Сергей Карякин вернулся в Москву из Нью-Йорка. Утром в пятницу его самолет приземлился в аэропорту "Шереметьево". И хотя шахматная корона осталась у его соперника норвежца Магнуса Карлсена, российского спортсмена друзья и поклонники встречали как победителя.

Объятия и поздравления - так Москва встречала своего гроссмейстера. Усталость от перелета и волнения последнего месяца как рукой сняло, передает "ТВ Центр".

"Я ощущал, что за меня болеют. Особенно это ощущалось в последние дни, когда было чудовищное напряжение, когда был тай-брейк, когда решалось, кто из нас победит. Хотел бы поблагодарить правительство. Также за меня болел сам Владимир Владимирович Путин, поэтому я очень рад вернуться домой, туда, где меня любят и ждут", - отметил Сергей Карякин.

В ночь с 30 ноября на 1 декабря поклонники шахмат с замиранием сердца ждали развязки противостояния претендента на шахматную корону россиянина Сергея Карякина и обладателя титула норвежца Магнуса Карлсена. 12 партий матча с классическим контролем времени завершились вничью — 6-6. Но итоговый результат оказался не в пользу российского спортсмена. С таким упорным сопротивлением Карлсену в поединках за шахматную корону прежде сталкиваться не приходилось.

"Результат хороший. Несмотря на то, что в самом конце не удалось додавить. В целом я сражался очень хорошо, и мне не стыдно возвращаться домой", - заявил Карякин.

За три недели, что шла борьба за шахматную корону, его кем только не называли. Но партии показали главное - силы сторон равны. И если номинально победителем стал норвежский шахматист Магнус Карлсен, то сердца американцев покорил россиянин. В Нью-Йорке таксисты не брали денег, фанаты были одеты в майки с фотографией гроссмейстера.

"Очень было показательно, когда чемпион мира сказал, что у него самый тяжелый был матч в жизни, и раздались аплодисменты. Сергею и этих аплодисментов было больше, чем когда чемпион выиграл", - считает президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов.

Напряженная борьба многих партий доказала, что победить Магнуса Сергей может. И хотя шахматная корона сейчас у норвежца, наш гроссмейстер не лишен амбиций ее отнять. Потому, первое, что сделает после того, как хорошенько отдохнет, сядет за шахматную доску.

"Вся наша злость заканчивается за шахматной доской. Вне шахматной доски я его поздравил с днем рождения, потому что когда мы играли решающий тай-брейк у него был день рождения. Я считаю, что наша дуль, она пока еще не закончена. Я надеюсь сказать в ней последнее слово", - сообщил Карякин.

Терпеливо выслушав комплименты, поздравления и приняв подарки, российский гроссмейстер поспешил домой обнять сына, который в день решающего поединка папы сделал свои первые шаги.

Анастасия Мартынова, Валерия Дзгооева и Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ