На что готова пойти Украина ради безвизового режима с ЕС

Теги:  евросоюз  Украина  визы

На этой неделе Европарламент вновь перенес дату рассмотрения вопроса о многострадальном украинском безвизе — теперь это 18 января. Но и эта дата не окончательная - в ЕС не скрывают, что безвиз дадут только после того, как придумают, как его отменить в случае ЧП. И это при том, что Киев уже пообещал снять мораторий на экспорт леса-кругляка и намекнул на готовность принять беженцев, которые мешают в Европе.

Поехал Пётр Порошенко в Брюссель требовать безвизовый режим. Постучал кулаком, потопал ножкой и вернулся. Нет, не с безвизом – с безлесом, шутят теперь украинцы. Европейским чиновникам приглянулся  знаменитый украинский лес-кругляк, передает "ТВ Центр". Только он и поедет в Европу без всяких виз. Мораторий на экспорт действовал в стране больше года. Хотели поднять лесоперерабатывающую промышленность, построили лесопилки.  Украинцы получили реальную возможность хоть что-то заработать. В Европу отправляли пиломатериал и дрова. Впрочем, такая лояльность киевских властей к местным производителям была недолгой. Снятие запрета на вывоз – вопрос ближайших дней. Взамен Украина получает 600 миллионов евро в долг. Теперь все думают, как же пилить: власти - кредит, население – лес.

Жителей Ивано – Франковской и Закарпатской областей перспектива лысых гор не радует. Даже подконтрольные Киеву губернаторы, понимают: власть перешла опасную черту.

"Может тогда вывезем из этой страны все, что имеет хоть какую-то ценность, продадим за копейки, а сами останемся голые и босые в центре Европы? О 600000000 евро помощи через полгода все забудут, а вырубленные и проданные за копейки Карпаты станут национальным позором на долгие годы. Давайте не уподобляться аборигенам, в которых колонисты за стеклянные игрушки выманивали землю, а докажем, что мы европейская нация, которая имеет честь и хранит национальные богатства", - заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.  

Иностранцам, например, пока нельзя иметь в собственности украинскую землю, но есть легкие способы его обойти, и, мало того - плодородный украинский чернозем сам может сменить прописку. Как было во время войны. Гитлер вывозил чернозем, а теперь Украина сама готова отдавать плодородный слой - всего за 5 евро за тонну. Среди первых покупателей - Швеция. Лес рубят, чернозем улетает: все чтоб только европейцы были довольны.  Это уже не политика – ярмарка, и точно не Сорочинская. Ведь тут главный товар – собственные граждане. Причем, даже в нарезку. Украинский Минздрав, например, настаивает на упрощение правил трансплантации  органов. Украинцы без виз в Европу поедут, правда, по частям.

"Возможно, будет трансплантация органов легализована и на этом фоне будут проводить некоторые эксперименты. И я думаю, что в фармацевтической области Украину ждут в ближайшем будущем интересные перемены, когда на них будут проверять лекарства, которые, до этого могли проверять только на некоторых странах в Африке", - рассказал политолог Руслан Осташко.

На законных основаниях уже испытывают почти сотню иностранных лекарств. Отказали всего двум – от псориаза и детскому препарату для лечения депрессий. Среди испытуемых  - или подопытных - пациенты Харькова, Полтавы, Запорожья. Как заявили в украинском совете защиты прав пациентов, при нынешнем уровне бедности участие в клинических испытаниях чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам. А в Киеве продолжает судорожно придумывать всё новые способы отдаться Европе. Из свежего - согласие принять у себя опасных для Европы мигрантов -  из Сирии, Ливии и других стран Ближнего Востока.

"Логика чиновников здесь понятна. Они рассчитывают, что Европейский Союз будет давать пособия на содержание этих беженцев, с учетом бедности украинской экономики. Вопрос к чиновнику министерства юстиции, который собирается принимать этих беженцев. В украинских широтах, в украинских климатических они не смогут жить в палатках. Их нужно расселять в квартирах. Где они возьмут эти квартиры? Министр юстиции, тогда должен прямо выйти сказать: "Мы предлагаем выселить из квартир украинцев и заселить в них беженцев", - рассказал   политолог Павел Карназыцкий.

Причем, на каждого мигранта Европа выделяет 6 тысяч евро. Есть, что попилить. Умудряются ведь нажиться даже на несчастных 17 долларах, которые выделяют на выплату пособий внутренним переселенцам. Но радость только чиновникам. Впрочем, беженцы ехать на Украину не желают. Они-то понимают реальную экономическую и политическую ситуацию. Бегут ведь даже из вроде бы благополучной Литвы. 35 мигрантов из Ирака и Сирии на арендованном автобусе укатили в Германию в поисках сытой жизни. Часть из них необходимых документов так и не получили, однако возвращаться обратно не спешат. Украинцы, судя по настроениям, своего заммминистра не поддерживают и теплого приема мигрантам не обещают. Киевские власти, впрочем, твердят своё: Украина – це Европа. И в жертву безоблачному европейскому будущему готовы принести все, что угодно.

"Сегодня это – лес, завтра это могут быть совершенно другие вещи. Вплоть, как я уже говорил, до утилизации атомных отходов с европейских атомных станций и это – страшно. Потому что никто не расценивает из текущей власти Украину как целостную страну, полноценно. Потому что распродавать то, что, наверное, не очень правильно распродавать, это не очень дальновидный подход. Но на Украине сейчас нет ни одного дальновидного политика, который бы переживал о чем-то другом, как о своем личном благосостоянии и личной безопасности в будущем", - отметил политолог Руслан Осташко.

Никто при этом и не задумывается, а для кого он этот безвиз? Права учиться, работать или жить в Европе украинцы не получат. В лучшем случае, речь идет о туристических поездках. Те, кто могут себе это позволить, и так уже с многократными визами или и вовсе с видами на жительство. Для большинства же такие поездки - непозволительная роскошь. На этом фоне издевательством выглядит тот факт, что ЕС совершенно спокойно предоставляет безвиз таким странам как Тувалу, Кирибати и Соломоновы острова, даже не требуя взамен снять мораторий на экспорт пальм и песка с пляжей.

Матвей Шестаков, Олег Лапшов, Татьяна Каминская, "В Центре Событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ