Лавров обвинил Запад в обострении ситуации в Алеппо

Теги:  Политика  сирия  лавров  керри

Ситуация в восточном Алеппо является результатом неудачных попыток западных стран размежевать оппозицию и террористов. Об этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил на средиземноморском форуме в Риме. Там же прошла его встреча с американским коллегой Джоном Керри. В центре внимания были вопросы сирийского урегулирования.

Форум "Римский диалог" задумывался, как разговор стран, имеющих выход к Средиземному морю, передает "ТВ Центр". Но вот уже второй год подряд одним из главных спикеров на нем становится министр иностранных дел России. Ключевые проблемы региона без Москвы сегодня не решить.

Миллионы беженцев, постоянная угроза терактов - все это прямое следствие  сирийского кризиса. Ситуация в Арабской республике - главная тема переговоров в Риме. С Лавровым ее обсуждают спецпосланник ООН по Сирии, глава итальянского МИД. Но основное внимание, конечно, к встрече российского министра с госсекретарем США.

Собственными руками похоронив соглашение о сотрудничестве с Москвой в Сирии, Вашингтон за полтора месяца до смены президентской команды, похоже, отчаянно захотел заключить новое. Белый дом предлагает России объявить 10-дневное прекращение огня в Алеппо. Тогда, мол, США, наконец, смогут провести размежевание террористов и умеренной оппозиции. Вот только объявлять перемирие нужно почему-то как раз в то время, когда сирийская армия отвоевывает один квартал осажденного боевиками города за другим. И, спасаясь,  они спешат переквалифицирововаться как раз в ту самую умеренную оппозицию.

"По нашим сведениям, которые достаточно достоверны, почти все группировки в восточном Алеппо подчиняются "Нусре" (запрещенная в России террористическая организация "Джебхат ан-Нусра" – прим. ред.), "Нусры" там примерно полторы тысячи человек и еще несколько тысяч других группировок - 5 или 6 таких существенных, которые подчиняются "Нусре". И если сейчас объявлено о создании "Армии Алеппо", то я совсем не исключаю, что это очередная попытка сделать ребрендинг "Нусры" и таким способом вывести ее из под заслуженного возмездия", - отметил Лавров.

Ситуация в Алеппо, говорит Лавров с трибуны форума, как раз и есть результат неспособности западных покровителей заставить сирийскую оппозицию отделиться от террористов. И возразить тут Джону Керри, кажется, нечего. Сконцентрировавшись на проблемах изменения климата, помощи странам Африки, в своем выступлении этой темы он старательно избегает. Упомянув кризис на Ближнем Востоке  где-то между необходимостью развивать IT-технологии и сохранить Антарктиду. 

"Я уверен, что коалиция сумеет уничтожить террористов. Мы начали операцию  в Мосуле, потом будет Ракка. Мы освободим Ирак и Сирию от этой угрозы. Мы справимся", - заявил Керри.

Но пока особых успехов у коалиции нет. Сирийская же армия при поддержке российских военных взяла под контроль 40 процентов территории восточного Алеппо. Теперь сюда беспрепятственно могут проезжать конвои с гуманитарной помощью. Но так громко кричавшие о гуманитарной катастрофе западные политики теперь почему-то молчат.

"Угроза дороге Кастелло устранена. Мы сообщили Женеве о том, что гуманитарный коридор через дорогу будет организован и открыт. ООН использовала эту дорогу до этого неоднократно", - сказал Лавров.

Ситуацию в Сирии  и возможные пути совместной борьбы с террористами Лавров и Керри продолжат обсуждать на следующий неделе в Гамбурге. Римская же встреча завершилась предложением США возобновить сотрудничество  в борьбе с киберпреступниками. Россия  предлагала США координировать действия  в сфере кибербезопансости еще назад. Но получила отказ. Теперь в Вашингтоне по каким-то причинам передумали.

Екатерина Выскребенцева, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ