Путин рассказал о свободе творчества

Теги:  Культура  путин  театр  литература

В Санкт-Петербурге Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку. Дискуссия развернулась, в том числе, вокруг проблемы свободы творчества. Её ущемление недопустимо, отметил президент, но сами мастера должны определить, где проходит грань, за которой свобода перерастает в оскорбительный эпатаж. Уже вечером Владимир Путин принял участие в церемонии открытия Пятого Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Зал Мариинского театра оживает с музыкой Сергея Прокофьева. Это искусство, которое не требует перевода и понятно в любом уголке планеты. Открывшийся в Санкт-Петербурге культурный форум имеет статус международного: 20 тысяч участников, 92 страны. Но особое место здесь всегда занимают исторические и современные достижения российского искусства, передает "ТВ Центр".

"Мы по праву гордимся своей российской национальной культурой, и делаем все для ее сохранения и развития. Достаточно упомянуть, что именно культуре были посвящены в России три последних года. Сегодня завершается год российского кино, но мы же понимаем, что официальные церемонии вокруг этих событий носят исключительно символический характер. Ведь работа по содействию творческим проектам, коллективам, учебным заведениям будет продолжена", - заявил Путин.

Программа года кино предусматривала более трех тысяч различных фестивалей и показов, реконструкцию и строительство 500 кинотеатров по всей стране. Впрочем, до сих пор не все отечественные ленты пробиваются к зрителю. Стране нужна национальная база кинопроката, а киноиндустрии - дешевые кредиты. Эти конкретные предложения прозвучали в пятницу на совместном заседании Советов по культуре, искусству и русскому языку.

"Для того чтобы вовлечь в мир высокого, содержательного искусства более широкую аудиторию, особенно молодых людей, молодёжь, одной государственной поддержки, конечно, недостаточно. Нам необходимы новые, оригинальные форматы прочтения классики и в кино, и в театре, на телевидении, в социальных сетях", - отметил президент.

Путин подчеркивает – принцип свободы творчества является незыблемым. Однако всегда нужно помнить и об ответственности, которая позволяет провести грань между оскорбительным эпатажем и творческой акцией. Впрочем, иногда и власти берут на себя роль судьи - один из таких примеров Владимиру Путину привел народный артист России Евгений Миронов.

"Из последних таких - вы знаете, к запрету попал спектакль "Иисус Христос – суперзвезда. В Омске. Этому спектаклю уже 30 или 40 лет. Он успешно идет в мире, и успешно идет в Москве", - рассказал Миронов.

Президент поручил министру культуры разобраться в инциденте. Прокомментировал Путин и другой случай - срыв гастролей театра "Сатирикон" некими религиозными активистами.

"Вы знаете, здесь очень тонкая грань, между опасным эпатажем и свободой творчества. Вот эти активисты условные, я говорю, в редакцию Charlie Hebdo пришли и расстреляли людей.  Вот вопрос, нужно ли было этим карикатуристам наносить оскорбления представителям ислама. Это такая тонкая очень вещь, тонкая грань, это зависит все от чувства такта", - указал Путин.

Президент еще раз напомнил, что недопустимо позволять себе хулиганские нападки на искусство, но и творцы должны учитывать чувства всей широкой аудитории. Чтобы в будущем разбираться в таких проблемах, предложено создать совет, состоящий из видных представителей искусства - Путин идею обсудить согласился. Еще одной темой встречи стала Пальмира - необходимо определить следующий этап сотрудничества с международными организациями по восстановлению этого исторического города.

"Ровно год назад мы на культурном форуме призвали применять силу для защиты памятников культуры. Через несколько месяцев Пальмира была освобождена и мы все за это благодарны", - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Язык интернета не должен быть языком культуры, это особо подчеркнули участники встречи. Необходимо укреплять единое культурное пространство страны, в том числе на основах классической отечественной литературы. Во время своего выступления к Владимиру Путину обратился режиссер Александр Сокуров с просьбой решить проблему Олега Сенцова. Украинский кинорежиссер был задержан в Крыму по подозрению в террористической деятельности.

"Мы должны исходить из того, что живем в правовом государстве и вопросы такого рода должны решаться судебными системами. Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что он взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, посвятил свою жизнь террористической деятельности", - отметил Путин.

Впрочем, Путин пообещал помнить об этом деле. По словам президента, существуют правила и нормы, которыми он может воспользоваться, но для этого необходимы соответствующие условия.

Пётр Вершинин, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ