WP: сирийская оппозиция может объединиться с "Аль-Каидой"

Теги:  сирия  сша  боевики  Сирийский конфликт  россия

Боевики умеренной сирийской оппозиции рассматривают возможность более тесного сотрудничества с рядом террористических группировок, в частности, с запрещенной в России "Аль-Каидой". Об этом пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на источники в американской администрации и в оппозиции.

15 контейнеров в один из сирийских портов доставили на этой неделе. Внутри каждого продукты - рис, сахар, мука, консервы - и предметы первой необходимости для пострадавших от войны жителей арабской республики.

Картонные коробки распределяют по грузовикам. Гуманитарная колонна центра по примирению - его символ белый голубь на фоне российского триколора - отправляется в путь.

Через несколько часов груз общим весом 150 тонн доставляют в пункты временного размещения. Там его уже ждут жители восточного Алеппо, вырвавшиеся из плена боевиков.

Еду для армейских полевых кухонь помогают разгружать дети. На их лицах улыбки. Впереди - обед.

Обычные для России блюда - экзотика в Сирии - приходятся по вкусу местным жителям. Не добежав до стола, разместившись прямо на земле, малыши налетают на кашу.

Пока одни выполняют гуманитарную операцию, другие мониторят обстановку в восточных районах Алеппо. Ситуация, отмечают российские военные, остается напряженной.

"Группировки незаконных вооруженных формирований используют мирных жителей в качестве "живого щита". А мужское население, включая юношей от 14-16 лет и старше, подлежат тотальной мобилизации", - рассказал начальник Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии Владимир Савченко.

Тем не менее, понимая бесперспективность удержания восточного Алеппо, террористы складывают оружие. Только за минувшие сутки, по информации российских военных, с белым флагом из города вышли десять боевиков. Сирийская армия, в свою очередь, сообщает об уничтожении командира объединенных сил бандформирований в Алеппо Абдель Рахмана Нура.

Американская Washington Post, тем временем, утверждает, что вооруженная сирийская оппозиция, проигрывая ключевые сражения и, опасаясь, что Трамп откажется помогать, ищет альтернативных союзников.

"Официальные американские представители, региональные эксперты и сами оппозиционеры говорят, что готовы к более тесному союзу с лучше вооружённой "Аль-Каидой" и другими экстремистскими группировками", - пишет издание.

ЦРУ уже три года "секретно" поставляет оружие оппозиции, пишут авторы статьи. В чьи руки оно попадает, догадаться не трудно. Учитывая, что Вашингтон так и не размежевал умеренные и откровенно террористические группировки. Не выполнив собственное обещание, Соединенные Штаты все же пытаются нащупать точки соприкосновения с Москвой. На встрече в Риме госсекретарь США Керри сделал новые предложения по Алеппо. И, как выразился глава российского МИДа Сергей Лавров, на этот раз "они в русле подходов наших экспертов".

Михаил Шекоян, Андрей Гриз, "ТВ Центр".

Читайте также:

Сирия выступает против создания автономии внутри страны

Политолог: Сирия как единое государство не существует

Россия готова отправить экспертов для переговоров с США по Алеппо

Минобороны попросило Лондон не мешать помогать жителям Алеппо

В Алеппо продолжается наступление правительственных войск

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ