МЧС усилило патрули в акваториях рек с началом зимней рыбалки

Теги:  Общество  мчс  рыба

МЧС усилило патрули в акваториях рек, где с началом холодов всё больше несчастных случаев с любителями рыбалки. В Чувашии с оторвавшейся льдины эвакуировали более десяти человек. Троих - в Набережных челнах. А у побережья Амура в море едва не унесло 140 экстремалов.

Это видео  в социальных сетях, можно сказать, открыло сезон зимней рыбалки. Еще пару минут назад под ногами любителей подледного лова была, казалось бы, надежная  опора. Но ветер сменил направление, и льдину оторвало от берега. Рыбаки смогли добраться  до суши.

Выход на лед безопасен только если его толщина не меньше 10 сантиметров. Сейчас ледовый покров на акватории амурского залива только начинает становиться. Рыбаки, несмотря на это, рискуя собственными жизнями, идут за очередным уловом.

Смотреть часами в лунку у рыбаков хватает терпения, а вот дождаться хорошего ледостава никак не могут.  Геннадий Журавский вышел на рыбалку с первыми морозами. Говорит, времени нет ждать толстого льда, ведь сейчас - самый клев на корюшку. При этом несколько дней назад, на его же глазах, рыбака унесло на льдине. Человек утонул. Но и эта трагическая история не стала для Геннадия показательной. 

Такое опасное  хобби унесло уже две человеческие жизни. Недавно рыбаки и вовсе заехал на тонкий лед на машине. Автомобиль ушел под воду. Человек погиб. 

При этом сейчас выезд на лед категорически запрещен. Но кроме как рекомендательными беседами спасатели не могут повлиять на экстремалов зимней рыбалки.

Совсем по-другому рыбаки себя ведут в минуту опасности. Звонят в службу спасения, кричат, просят о помощи.

Многие из рыбаков ради своего хобби и в отпуск уходят,  и отпрашиваются с работы. Их азарт не преодолеть, говорят спасатели. Поэтому остается лишь в очередной раз проговаривать взрослым мужчинам  прописные истины,  предупреждая  их об опасности, и советовать потерпеть,  каких-нибудь,  пару недель.  Ведь зимняя рыбалка в Приморье только началась.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев и Андрей Литус, Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Владивосток.

 

 

 

 

Читайте также:

В Хабаровском крае сняли со льдины более 140 рыбаков

Другие новости

В других СМИ