В Италии проходит референдум по конституционной реформе

Теги:  В мире  выборы  австрия  италия  европа

Важнейшие политические решения сегодня принимают и жители Европы. В Австрии проходят повторные выборы президента страны. А итальянцам предстоит определиться - они за или против новой конституционной реформы. После Брекзита и победы Дональда Трампа в США национальный референдум уже окрестили судьбоносным. Его итоги повлияют не только на будущее страны, но и всего Евросоюза.

Что ответят сегодня граждане Италии, прогнозировать трудно. Опросы дают примерно равное количество голосов за и против конституционной реформы, предложенной премьер-министром Маттео Ренци и уже одобренной парламентом. Если теперь её примет народ, политическая система страны претерпит серьёзные изменения. Уйдёт в прошлое принцип равных полномочий обеих палат парламента, принятый ещё в 1948 году. Численность и полномочия депутатов и сенаторов будут сокращены, а полномочия правительства расширены. Это даст возможность более оперативно принимать законы. Что необходимо, по мнению, премьера, в условиях нынешних экономических и миграционных вызовов.

"Если мы скажем "да", Италия станет лидером в Европе. Не потому что мы лучше – потому что на международной арене царит хаос. Европа в трудном положении: страны, объединённые единой европейской мечтой, сейчас хотят строить стены на своих границах. Если мы скажем "нет", это покажет, что наша страна слаба, что экономическая ситуация уязвима, что нам будет только труднее. Только ответ "да" сделает сильнее правительство. А значит, Италию", - заявил Маттео Ренци.

Осложняет ситуацию обещание самого премьера, который заявил, что в случае поражения подаст в отставку. А это означает внеочередные парламентские выборы, на которых возможны сюрпризы. Сам Маттео Ренци уже сказал, что жалеет о брошенных на ветер словах, но брать их назад не будет. А сюрпризом последних лет является растущая популярность партии, основанной бывшим актёром-комиком Беппе Грилло. По его мнению, реформа Ренци станет ударом по демократии, сконцентрируют власть в руках узкого круга людей.

На политической арене "Движение пять звёзд" одерживает одну победу за другой, у него есть уже места в Европарламенте. Иные политологи даже предрекают ей победу на ближайших парламентских выборах, сравнивая такой вариант с британским "Брекзитом" и триумфом Дональда Трампа.

Исторический выбор делают сегодня и граждане Австрии, которая уже полгода живёт без президента. И июле Хайнц Фишер сложил полномочия, а итоги майского второго тура выборов Конституционный суд признал недействительными. Сегодня в решающей схватке за голоса избирателей борются бывший лидер партии "Зелёные" и потомок русских эмигрантов Александер Ван дер Беллен – именно он победил по результатам отмененного тура – и кандидат от Партии свободы Норберт Хофер. Судя по опросам, результат могут решить несколько десятых процента.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

В Италии прошли митинги сторонников и противников конституционной реформы

Другие новости

В других СМИ