Число пострадавших в ДТП в ХМАО достигло 34 человек

Теги:  ДТП  дети  погибшие  хмао

В трех российских регионах – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Тюменской области – в понедельник день траура по погибшим в ДТП с участием детской спортивной команды. По уточненным данным, пострадали 34 человека, из которых 27 – дети, погибших – 12 человек. Задержаны водители автобуса и грузовика, а также организатор перевозки детей.

В результате этой страшной аварии травмы разной степени тяжести получили все без исключения пассажиры автобуса и еще трех машин. Многие из тех, кому удалось выжить, кто сейчас находится в больницах, остаются в тяжелом состоянии, передает "ТВ Центр".

"Пациенты тяжелые, четверо уже прооперированы. Остальным оказывается вся необходимая медицинская помощь. Работает набор мультидисциплинарных бригад – травматологи, нейрохирурги, хирурги, детские хирурги, анестезиологи-реаниматологи, вся команда вся на месте", - рассказал главный врач окружной больницы Ханты-Мансийска Всеволод Кольцов.

Минувшей ночью в Ханты-Мансийск прилетела министр здравоохранения России. Вероника Скворцова в сопровождении столичных нейрохирургов, травматологов и реаниматологов побывала в окружной больнице, врачи которой сейчас борются за жизнь пострадавших. Часть пациентов готовы забрать крупные федеральные центры, но состояние детей пока не позволяет провести транспортировку.

"Только что завершены четыре сложные операции по поводу комбинированных травм, включая черепно-мозговые травмы. Но на сегодняшний момент 12 детей находятся в тяжелом состоянии, из них восемь — на искусственной вентиляции легких, состояние их оценивается как крайне тяжелое. Для этого мы сейчас выезжаем бригадой специалистов-травматологов, анестезиологов, нейрохирургов, чтобы отдельно скоординировать работу по каждому ребенку. С нами, соответственно, медицинские модули, и в случае необходимости мы сможем перевезти детей в московские клиники", - сообщила Скворцова.

Все произошло очень быстро. Дети в сопровождении взрослых возвращались с соревнований по спортивной акробатике. По одной из версий, автобус, в котором они ехали, занесло: участок трассы Тюмень - Ханты-Мансийск был сильно заснежен. По другой – он зацепил несущуюся навстречу фуру, после чего ударил еще два легковых автомобиля. На допрос ночью доставили двух водителей - автобуса и фуры. Оба получили незначительные травмы. Мужчины дают противоречивые показания. Но следователи уверены: и тот, и другой грубо нарушили правила дорожного движения.

Автобусы с детьми должны следовать в сопровождении машин ДПС. Но компания-перевозчик даже не сообщила патрульной службе о предстоящей поездке. Организатор перевозки детей уже задержан. Жители Ханты-Мансийска живо откликнулись на трагедию. В больницах очередь из желающих сдать кровь.

"На данный момент развернут оперативный штаб правительства Ханты-Мансийского автономного округа в Главном управлении МЧС России по ХМАО в Югре. Развернута "горячая линия", номер телефона: 3-97-7-77. Принимаются звонки, как от родственников, так и от пострадавших", - отметил заместитель начальника главного управления МЧС России по ХМАО Святослав Реглис.

С родственниками погибших и пострадавших работают психологи. Все тела уже опознаны. Самому старшему из детей, жизни которых унесла авария, было 16. Самому младшему всего семь.

Евгения Карих, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме ДТП в ХМАО

Другие новости

В других СМИ