Референдум в Италии обрушил евро

Теги:  Политика  италия  референдум

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о готовности подать в отставку. Все это после поражения на референдуме, где, по предварительным данным, более 60 процентов голосовавших не поддержали его инициативы об изменениях в конституции. Перед выбором стояли и жители соседней Австрии, где прошли уже повторные выборы президента.

Результат вполне ожидаемый, но страна всё равно обескуражена. Что будет дальше, не совсем понятно. Хотя чисто технически за провалом референдума последует отставка правительства Маттео Ренци. О чём он собственно и объявил, даже не дожидаясь окончательных итогов голосования. После закрытия избирательных участков экзит-поллы сразу показали преимущество тех, кто сказал планам Ренци уверенное "нет". 60 процентов граждан отвергли предлагаемые реформы, передает "ТВ Центр".

"Я принимаю на себя всю ответственность за поражение. Сторонники "нет" победили, причём сделали это удивительно убедительным образом. На этом заканчивается опыт моего правительства. Сегодня подам заявление об отставке президенту республики", - сказал премьер-министр Италии.

Проект реформы, который выносил на референдум Маттео Ренци, предполагал сокращение количества парламентариев, и передачу большей власти правительству. Это было необходимо, поскольку принятие ключевых решений в Италии всё последнее время наталкивалось на неспособность парламента их оперативно принимать.

Против кабинета Ренци выступают самые разные силы - бывший премьер Берлускони и его партия "Вперёд, Италия", партия  "Лига Севера", движение "5 звёзд". Последнее называют чуть ли не главным бенефициаром отставки Ренци. А лидер движения, бывший комик Беппе Грилло заявляет, что его партия требует досрочных парламентских выборов, и готовится к ним очень серьёзно.

Движение "5 звёзд" уже ворвалось в нынешний парламент, заняв четверть кресел. Их электоральную поддержку на сегодня оценивают в 30 процентов. Это может означать, что "пятизвёздные" могут получить большинство в новом парламенте. Однако о досрочных выборах уверенно говорить рано. Решение теперь за президентом республики Серджио Матареллой. Он либо примет отставку кабинета Ренци и заявит о роспуске парламента, либо предложит Маттео Ренци возглавить технический кабинет. Либо предложит сделать это другому политику.

"Я думаю, что президент предложит Ренци возглавить переходное правительство. Либо предложит этот пост министру финансов и экономики Падоану, либо  министру культуры Франческини. Новые выборы всё равно скоро состоятся. Настоящий победитель сегодня - Беппе Грилло - лидер движения "5 звёзд". Ведь  ключевой элемент поражения Ренци - социальная напряжённость, и очень медленный экономический рост", - рассуждает политолог Марио Айелло.

Брюссель пребывает в ужасе от такой перспективы. Ведь лидеры движения "5 звёзд" давно говорят, что могут инициировать выход Италии из Евросоюза. Рынки уже отреагировали на приближение такой перспективы падением европейской валюты до минимумов с марта прошлого года. Открывается перспектива паритета с долларом.

От ещё большего падения евро удержало поражение австрийского политика Хофера, который в воскресенье проиграл президентские выборы в Австрии. Победил умеренный кандидат от "зелёных" Александер ван дер Беллен, опередив соперника всего на несколько процентов. Хофер же признал поражение, но от своих политических планов не отказался.

"Я прошу всех австрийцев объединиться и сотрудничать. Мы все австрийцы, и без разницы, как каждый из нас проголосовал. Нужно работать дальше", - сказал  Хофер.

Он также не раз говорил, что может поставить вопрос о выходе из ЕС. Хофер является евроскептиком. И хотя президент в Австрии, парламентской республике, является больше формальной фигурой, но в его полномочиях отправить в отставку правительство и распустить парламент.

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ