Российские военные доставили новую партию гумпомощи в Алеппо

Теги:  помощь  Сирийский конфликт  терроризм  россия

Российские военные доставили новую партию гуманитарной помощи в пострадавшие районы сирийского Алеппо. 10 тонн продуктов и предметов первой необходимости раздали всем нуждающимся в пунктах временного размещения. За минувшие сутки сирийская армия освободила от боевиков ещё два квартала в восточном Алеппо, а также крупнейшую в городе водонапорную станцию. В свои дома уже возвращаются мирные жители.

Водовоз Али еще привычно заправляет свою цистерну и едет по кварталам западного Алеппо. Но говорит – скоро придется сменить работу. В эту часть города вода уже начала поступать централизованно, передает "ТВ Центр". "Пока армия не освободила насосную станцию, воду часто отключали и напор был очень слабый. Сейчас как видите, все нормально. Вода есть круглосуточно", - сказал он.

Крупнейшая водонапорная распределительная станция Алеппо в сутки способна передавать до 300 тысяч кубометров воды. С 2012 года она, как и две другие, находилась под контролем боевиков.

Работать при этом станция не переставала ни на день. Вода в Алеппо поступает из реки Евфрат. Если бы боевики решили окончательно перерезать водоснабжение города, то лишились бы воды и сами. В условиях военного времени это стратегический продукт, едва ли не более важный, чем боеприпасы.

"Когда боевики захватили станцию, они пытались заставить нас оставить запад без воды. Но это невозможно. Система взаимосвязана. Кроме того, у них не было своих специалистов. Все эти годы мы работали тут вахтовым методом. Но во время дежурства боевики нас держали взаперти и никуда не выпускали", - рассказал сотрудник водонасосной станции Сулейман аль-Халяби Мазин Бакарати.

За четыре года оборудование станции сильно обветшало и работает на пределе возможностей. Предстоит серьезный ремонт. Но прежде инженеров сюда придут саперы. Боевики оставили здесь десятки мин. Станцию удалось спасти от разрушения, но опасность взрыва сохраняется.

"Я помню, как боевики сразу заминировали все помещения. Посмотрите, мины тут повсюду. В машинном зале, на очистных сооружениях, возле дизель-генераторов. Они угрожали взорвать станцию, если сирийская армия начнет штурм, но войска предприняли маневр, которого террористы не ожидали. Окружили территорию и выбили боевиков. Станция была спасена", - рассказал сотрудник водонасосной станции "Сулейман аль-Халяби" Мухаммад Аля Кенду.

Разминировать кварталы и предприятия Алеппо будут российские саперы. Инженерные подразделения уже прибывают в Сирию. За их плечами опыт работы в древней Пальмире. Территория уникального памятника была очищена от мин весной этого года. В свою очередь российский центр по примирению враждующих сторон продолжает оказывать всестороннюю помощь жителям Алеппо. 150 полевых кухонь развернут в освобожденных кварталах города и пунктах временного размещения.

После недолгих приготовлений полевые кухни начинают свою работу. Российский центр по примирению доставил в пункт временного размещения горячие обеды и десятки тонн гуманитарной помощи – крупу, сахар, муку и консервы.

В понедельник в меню – рис с тушенкой и чай. Первую пробу снимает Владимир Савченко – начальник центра по примирению враждующих сторон. На раздачах мгновенно выстраивается очередь.

"Центром по примирению враждующих сторон, группировки российских войск в Сирийской арабской республике, приняты все исчерпывающие меры по встрече, перемещению мирных жителей, и размещению их в пунктах временного размещения. Оказанию немедленной гуманитарной помощи. Все эти меры мы решаем, безусловно, в первую очередь, самостоятельно, и во взаимодействии с сирийской стороной. При этом следует отметить, что гуманитарный потенциал ряда международных организаций в настоящее время практически не используется", - сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимир Савченко.

Оценить обстановку в пункте временного размещения должны были представители одной из гуманитарных миссий. Свой визит они пафосно анонсировали, но в течение дня никто из них сюда так и не приехал

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ