Активисты провели акцию у дома Авакова с требованием его отставки

Теги:  полиция  Украина  аваков

На Украине почти две сотни человек требовали отставки министра внутренних дел страны Арсена Авакова. Протестующие заблокировали частный дом чиновника. К зданию подогнали мусоровоз в лучших традициях народной люстрации. Авакова обвиняют в провале реформы Национальной полиции. И так совпало, что акция состоялась после перестрелки, которую из-за неразберихи устроили правоохранители под Киевом. Погибли несколько человек.

Классическое задержание банды грабителей - именно так должна была выглядеть спецоперация под Киевом - обернулось перестрелкой между правоохранителями. Все произошло ночью в поселке Княжичи, напоминает "ТВ Центр".

По сообщению оперативников, о готовящемся ограблении на место выехала группа захвата. Бандитов хотели взять с поличным. Устроили засаду. Внезапно сработала сигнализация в соседнем доме. Прибывший на место наряд охранной службы по ошибке задержал двух полицейских разведчиков. Бойцы спецподразделения КОРД бросились на помощь коллегам. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов.

"Следователи прокуратуры уже работают на месте трагедии и будут посекундно восстанавливать все детали произошедшего и устанавливать причины того, как и почему все это стало возможным. Внутренне расследование Национальной полиции также будет полным, всесторонним и честным. Общество будет знать всю правду об этой трагедии", - отметил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Советник главы МВД Украины призвал не делать поспешных выводов. А произошедшее назвал цепью случайных событий. Но, по мнению главы Закарпатской областной администрации, всему виной "дремучий непрофессионализм" руководства структуры.

"Был ли написан план спецоперации? Создали ли штаб, который отслеживал ход проведения операции? Знал ли штаб, что в Княжичи выехала полиция охраны? И предупредил ли об этом своих оперативников, чтобы не допустить трагической перестрелки? Ответ на эти вопросы должна дать Генпрокуратура в ходе расследования трагедии, но я на 99,9 процентов уверен — не было ни плана спецоперации, ни самого штаба!" – сказал Геннадий Москаль.

Президент Украины взял расследование под личный контроль. Порошенко выразил соболезнования родным и близким погибших полицейских и пообещал наказать виновных.

"Полиция сегодня нуждается в поддержке общества. Полиция требует доверия общества. Лучшие полицейские отдают свою жизнь для обеспечения мира и спокойствия в государстве. Я призываю не использовать это трагическое событие для того, чтобы устраивать разборки и дестабилизировать политическую ситуацию", - заявил Порошенко.

Слова Порошенко - его уже обвиняют в провальной реформе министерства внутренних дел - активисты "Автомайдана" проигнорировали и отправились на штурм загородной резиденции главы МВД. "Аваков везде назначает только своих ставленников - не реформаторов, а тех, кто ему верен. Он блокирует назначение на управленческие должности новых патрульных", - отметил лидер "Автомайдана" Сергей Хаджанов.  

Требуя отставки Арсена Авакова, активисты жгли файеры и перекидывали через трехметровый забор школьные рюкзаки. Напоминание о сомнительной, в обход закона, схеме закупки на бюджетные средства ранцев для сотрудников МВД. "Мусорной люстрации" - "автомайдановцы" привезли с собой контейнер - Авакову удалось избежать только потому, что сам он сейчас в Канаде. И прерывать зарубежную командировку не торопиться.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ