Половина олимпийских объектов в Сочи получила паспорт доступности

Теги:  Общество

До Олимпиады в Сочи осталось 200 дней. К этому символическому рубежу город превратился не только в спортивный центр мирового масштаба, но и в курорт международного уровня, привлекательный и комфортный для каждого, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Они теперь могут без барьеров передвигаться по городу и свободно посещать культурные, спортивные мероприятия и даже пляжи.

К креслу на поплавках отдыхающие пока не привыкли. А вот для сотен инвалидов оно стало буквально спасательным кругом. На центральном пляже Сочи теперь готовы принять тех, кто совсем недавно мог только мечтать о море.

Олег Стекольников, председатель Сочинской общественной организации инвалидов-колясочников:
- Мы чувствуем себя такими же полноценными как все. То есть мы свободно приезжаем, отдыхаем, мы никому не в тягость.

Дорожки для колясок, специальные кабинки для душа и даже аттракционы - на этом пляже возможности инвалидов почти не ограничены.

Борис Максудов, корреспондент:
- Сегодня это единственный общественный пляж в Сочи, где люди с ограниченными возможностями могут беспрепятственно искупаться в море. Чтобы оборудовать территории, нужно не меньше 300 тыс. рублей.

Согласно олимпийским обязательствам, Сочи к 2014 году должен стать городом доступной среды для всех. Для России, объясняют чиновники, это первый опыт по созданию безбарьерной среды для инвалидов в такие сжатые сроки.

Паралимпийская сборная по биатлону редко тренируется в России. Но после начавшейся реконструкции в Сочи, спортсмены все чаще приезжают на российский курорт. Паралимпийский чемпион Алексей Быченок показывает нам гостиничный номер, оборудованный по всем правилам.

Алексей Быченок, паралимпийский чемпион:
- Душ сделан не как кабинка - не приходится залазить. Широкие двери, поручни (правда, мы ими не пользуемся), специальный стул.

Доступными должны быть так же магазины, госучреждения и дороги. Соответствует или нет каждый объект строгим нормам, проверяет комиссия соцзащиты.

Сергей Юрченко, заместитель главы г. Сочи:
- Разработан был проект паспорта с Министерством социальной защиты, а также с общественностью инвалидов. То есть те моменты, которые мы могли изначально не учитывать, нам подсказали инвалиды.

Из почти двух тысяч объектов половина уже получила паспорт доступности. В этом магазине (см. видео), чтобы его заслужить пришлось трижды перестраивать пандус.

Анна Бондарь, администратор магазина:
- Это же делается для людей, то есть не обязательно только для Олимпиады. У нас все равно есть люди, о которых мы должны заботиться.

В Интернете на электронной карте зеленым цветом обозначены объекты уже оснащенные пандусами для колясочников, тактильными знаками и специальной плиткой для слабовидящих. К Олимпийским играм для инвалидов зеленый свет должен гореть по всему городу.

Борис Максудов Антон Харченко. "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Сочи-2014

Другие новости

В других СМИ