Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата

Теги:  Общество  война  москва  память

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. В церемонии также приняли участие депутаты Мосгордумы, представители ветеранских, детских и молодежных организаций. И сегодня же в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открылась масштабная выставка "Битва за Москву".

При входе на экспозицию военными маршами публику встречает оркестр. В числе первых зрителей уникальной выставки ветераны Великой Отечественной, передает "ТВ Центр".

Пожелтевшие передовицы газет, плакаты, ставшие частью мирового культурного наследия, знамена. Всего выставлено более полутора тысяч экспонатов. Привычные для Центрального музея Великой Отечественной войны образцы оружия и формы теряются в документах - подлинных военных билетах, продовольственных карточках, через которые прослеживаются персональные судьбы участников и свидетелей битвы за Москву.

При явном акценте на документализм на выставке хватает и ярких интерактивных площадок. В одном из залов воссоздан интерьер рядовой московской квартиры, по улицам столицы ездят танки и трамваи.

Оценили труд сотрудников 50 музеев, которые на протяжении восьми месяцев готовили эту экспозицию одними из первых министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. Министр культуры отметил, что представленные документы - например, переписка Сталина, Рузвельта и Черчилля имеет особую ценность для всего мира.

Утром на Поклонной горе торжественно открыт новый мемориальный комплекс - он посвящен городам воинской славы. В России сегодня 45 населенных пунктов, которые носят столь почетное звание. Имена городов, где ковалась такая тяжелая победа над врагом, высечены в граните. Стеллу венчает двуглавый орел, а по четырем сторонам расположены барельефы прославленных полководцев различных эпох - дань уважения славным военным традициям.

Егор Киселёв, Владимир Черных, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ