В Москве начинается третья волна сноса самостроя

Теги:  Москва  реконструкция  снос

В понедельник рано утром на проспекте Маршала Жукова начали демонтировать торговый павильон, который подлежал сносу как самострой. Хозяева могли разобрать постройку своими силами или воспользоваться помощью префектуры. Но решили оставить всё, как есть. Работы по сносу 5 декабря проходят по нескольким адресам.

Достучаться до владельцев здания на проспекте Маршала Жукова чиновники из районной управы так и не смогла. Сколько не расклеивали объявления, магазин, который был построен в обход закона, предприниматели так и не убрали. Демонтировать самовольную постройку пришлось в принудительном порядке, передает "ТВ Центр".

"В рамках 829 постановления правительства Москвы на территории района Хорошево-Мневники производится снос, как мы с вами видим, легковозводимых конструкций, построенных на инженерных сетях. Демонтаж данного объекта планируется завершить в ближайшее время, после чего будет выполнено благоустройство в полном объеме", - рассказал начальник отдела строительства, земельно-имущественных отношений и транспорта управы района Хорошево-Мневники Вячеслав Иванков.

Это только один из четырех объектов первой очереди. Всего в списки на снос попали 43 здания по всему городу. Владельцы 39 согласились убрать незаконные постройки. Но большинство из них сделать это самостоятельно не смогли и попросили помочь местные власти.

Это уже третья волна сноса самостроя. Ларьки и павильоны, целые здания в несколько этажей. Некоторые появились еще в начале девяностых. Все - без разрешительной документации.

Они не просто уродовали лицо города и захламляли исторический центр. Были построены буквально из того, что оказалось под рукой. Не соответствовали норма и стандартам ни санитарной, ни пожарной безопасности. Фактически являясь угрозой жизни и здоровью не только тех, кто работал внутри, но и тех, кто приходил за товарами или услугами.

На санкции и предписания проверяющих органов владельцы незаконного самостроя внимания не обращали. Меняли вывески, расширялись, вопреки закону. Становясь, зачастую, угрозой для стратегически важных и технически сложных объектов, как, например, столичная подземка. Не говоря уже о том, что за ними практически не было видно города. В феврале правительство Москвы объявило - "теневым предприятиям" в городе не место. За это время освобождены более 200 площадок. Все они обретают новую жизнь. Становятся чистыми скверами и аллеями с лавочками и газонами, тротуарами и деревьями.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ