В Москве из контактного зоопарка спасли слепого енота

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

Слепой енот Ёся, наконец, нашёл новый дом. Раньше он жил в контактном зоопарке. Работал честно, и дети охотно с ним общались. Но как только "милый зверёк" потерял зрение, он стал никому не нужен. К заболеванию добавилась ещё и агрессивность. Руководство зоопарка хотело усыпить енота, но московским ветеринарам удалось его спасти.

Он все еще боится громких звуков и большого количества людей. Успокоить его могут только любимое лакомство, орехи и голос новой хозяйки, передает "ТВ Центр".

Елена - ветеринар. Ёсю привезли к ней в клинику из контактного зоопарка неделю назад. Причина - непредсказуемая агрессивность. После тщательного обследования врачи поставили еноту диагноз глаукома, а также из-за перенесённого стресса у него начались проблемы с кишечником, поджелудочной железой и сердцем. Ветеринары решили, в зоопарк Ёсе возвращаться нельзя.

"Заболевание очень тяжелое, тем более провести какие-то хирургические манипуляции невозможно, потому что у него очень много осложнений. Поэтому животное неперспективно для контактного зоопарка. Он не может там находиться, потому что любые прикосновения, любое общение с людьми для него стресс. Ему нужен очень ограниченный круг общения и постоянное наблюдение и лечение", - сообщила кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач госпиталя птиц "Зеленый попугай" Маргарита Кочерга.

Еноты - животные дикие. Представители московского зоопарка объясняют, что за ними лучше просто наблюдать, а вот постоянно гладить и брать на руки нельзя.

"Я сама была свидетелем, как ребенок активно гладил курочку, пока у курочки, как мне кажется, уже перышки не начали выпадать. Безусловно, это восприятие мира ребенком, тактильное. Но предлагать можно только тех животных, которые готовы к этому общению, а еноты - это дикие животные и с ними так поступать нельзя", - заявила пресс-секретарь Московского зоопарка Ольга Вайншток.

Когда встал вопрос, кто же приютит енота Ёсю, решение нашлось сразу. Домой его забрала Елена. Её супруг уже привык к подобным сюрпризам. Несколько месяцев назад она принесла в дом щенка Хаски, которого хотели усыпить, до этого попугая Мишу - у него случился инсульт, а ещё подобрала замерзающую на улице дворняжку Машу и купила тритона Толика. Его стало просто  жалко, ведь никто не хотел покупать малыша. Теперь вот ещё и Ёся.

Енот теперь живет в двухэтажной клетке, гуляет по дому и общается с новыми друзьями. Ёся любит покушать. Вот только к йогурту пока не привык: постоянно выбирает оттуда фрукты, полощет их и только потом ест.

Чтобы у енота не было осложнений на желудок и сердце, таблетки и уколы Елена отменила. Говорит, что правильный уход, забота и любовь вылечат Ёсю быстрее.

Маргарита Богачёва, Андрей Талалай, Андрей Костров, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ